Авторизация
 
  • 23:46 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 23:46 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 23:46 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 23:45 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 

Кудрин раскритиковал законопроект "о бесплатном гектаре земли" на Дальнем Востоке

162.158.78.10

Кудрин раскритиковал законопроект "о бесплатном гектаре земли" на Дальнем Востоке

Законопроект "о бесплатном гектаре земли" на Дальнем Востоке является популистской мерой, для развития региона нужны меры институционального характера, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Я думаю, что по поводу "одного гектара" - это популистская программа. Когда начинаешь погружаться в эту тему, выясняется, что к каждому участку нужна инфраструктура, она очень дорогая, и сейчас ее нет", - сказал Кудрин в воскресенье на общероссийском гражданском форуме в Москве. Его цитирует "Интерфакс".

По словам экс-министра, при бесплатном распределении участков, которые различаются качеством и расположением, также повышается риск коррупции.

"Необходимо улучшать оборот земли и другие шаги институционального характера, которые увеличили бы количество инвестиций и приток народа", - добавил Кудрин.

Напомним, ранее другие эксперты тоже высказали опасения, что законопроектом по-настоящему смогут воспользоваться лишь "правильные" люди, чтобы "построить себе ранчо".

Законопроект о "дальневосточном гектаре", разработанный Минэкономразвития РФ совместно с Минвостокразвития, был одобрен правительством 12 ноября. Он предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов в размере 1 га. При этом земля не будет выделяться иностранцам.

Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать. Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter