Авторизация
 
  • 10:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:56 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:56 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

У российских дольщиков появилась новая проблема при покупке жилья в ипотеку

162.158.78.227

У российских дольщиков появилась новая проблема при покупке жилья в ипотеку

Из-за новых правил страхования строителей в России останавливаются ипотечные сделки - регистрационные палаты не оформляют договоры дольщиков на строящееся жилье, сообщают "Ведомости". О том, что в некоторых регионах у дольщиков подвисли сделки по договорам долевого участия, газете рассказали топ-менеджеры трех банков - ипотечных кредиторов.

Чтобы защитить дольщиков от недостроя, в этом году были ужесточены требования к страхованию ответственности застройщиков. Так, для домов, которые начали строиться в 2014 году, застройщик, чтобы привлечь новых дольщиков, с октября должен страховать ответственность в компаниях, соответствующих требованиям ЦБ. В список ЦБ в октябре вошло 19 компаний и Общество взаимного страхования застройщиков (ОВСЗ), но большинство из страховщиков не готовы брать на себя риски застройщиков.

В некоторых регионах нет компаний, готовых страховать такие риски. Возникают ситуации, когда клиенты, покупающие в ипотеку жилье на стадии строительства, не могут зарегистрировать сделку: после вступления в силу требования ЦБ регистрационные палаты отказываются оформлять договор долевого участия, если застройщик не застрахован по новым правилам, рассказывает зампред правления "Абсолют банка" Татьяна Ушкова. В Москве ситуацию пока спасает ОВСЗ, указывает она.

"Проблема действительно есть - застройщики и страховщики недооценили серьезность намерений ЦБ", - говорит руководитель одного из госбанков. Проблемы застройщиков уже отражаются на ипотечном кредитовании, отмечает он: "В последнем квартале традиционно увеличивается выдача кредитов на жилье, в этом году мы этого не видим - и дело не только в кризисном спаде, у многих клиентов-дольщиков сделки подвисли, особенно в регионах".

ЦБ полагает, что одной из причин сложившейся ситуации является непрозрачность самих застройщиков. Сейчас готовится законопроект, по которому к застройщикам будут введены требования, в том числе и по капиталу, также планируется создать специальный реестр застройщиков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter