Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Минстрой разработал новый план ценообразования в строительстве: вместо 400 сметных нормативов будет 300 тысяч

162.158.78.106

Минстрой разработал новый план ценообразования в строительстве: вместо 400 сметных нормативов будет 300 тысяч

Скоро объекты, которые строятся на бюджетные средства - детские сады, дороги, метро, медицинские центры, новые стадионы - можно будет возводить гораздо дешевле. В Минстрое задумали революцию в ценообразовании, в результате которой можно будет сэкономить сотни миллионов рублей бюджетных средств, пишет "Российская газета".

Законопроект с изменениями в Градостроительный кодекс будет внесен в правительство в декабре, его, по словам юристов, примут не ранее конца весны - лета 2016 года. На этой неделе новую концепцию ценообразования в строительстве эксперты одобрили на заседании общественного совета в Минстрое.

- Правительство внесло в ГД проект о деятельности СРО в строительстве

Как отмечает "РГ", сегодняшнее ценообразование представляет собой набор устаревших методик, которые не имеют четкой иерархии, часто противоречивы как по методологии, так и по содержанию, и не вызывают доверия ни у государственных органов, ни у профессиональных сообществ, ни у крупных отраслевых корпораций. Их использование слишком часто становилось поводом для завышения стоимости строительства еще на этапе проектирования. Множество раз ее критиковали за непрозрачность и высокие коррупционные риски.

Теперь же согласно законопроекту Минстроя у государственных органов и подрядчиков появится единый механизм как детализированного, так и укрупненного ценообразования в строительной области, основанный на мониторинге и актуализации текущих цен на ресурсы, оборудование, материалы и труд с помощью современных, единых для отрасли методик расчета.

Сегодня эксперты центра используют лишь 400 сметных нормативов для строительных материалов и монтажных работ, которые не только не помогают оптимизировать затраты, но и заметно увеличивают стоимость строительства, поясняет газета. Например, в проекте записано "один подъем автокрана", который считается по единственному существующему нормативу. При этом не учитывается, какой марки этот кран - отечественный "Ивановец" или зарубежный "Катерпиллер". Первый дешевле второго, но в проекте это не учитывается - зачастую считают по максимуму.

В будущем же в Минстрое планируют учитывать все эти детали и задействовать аж 300 тысяч сметных нормативов. Для каждого вида крана, сваи, кирпича, цемента и других материалов и работ будет разработан свой код. Эта новая схема позволит поэтапно перейти с устаревшего индексно-базисного метода к более современному и более объективному ресурсному методу.

"За девять месяцев 2015 года Минстрой России уже сэкономил 232 миллиарда рублей только на проверке сметной документации. В итоге реформы мы рассчитываем сэкономить государству значительно большие средства за счет появления самого инструмента для правильного расчета смет, - то есть речь идет не о хирургии и даже не о терапии, а о профилактике возможных неточностей и ошибок", - рассказал "РГ" руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Сергей Фокин.

Как пояснила замглавы ФЦЦС Екатерина Голоулина, реформа ценообразования затронет все объекты бюджетного строительства. Это дорожная и транспортная инфраструктура, метро, аэропорты, порты, объекты социальных отраслей и городской инфраструктуры.

РИА "Новости".

Как сообщалось, законопроект, внесенный Ростехнадзором, направлен на повышение качества выполнения работ на объектах капитального строительства, ответственности СРО и их членов, контроля за обеспечением сохранности и целевого использования их компенсационных фондов, усовершенствование ведения государственного реестра этих организаций.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части привлечения к ответственности СРО и их должностных лиц за непредставление или несвоевременное представление документов и сведений, перечень которых установлен законодательством о таких организациях, для внесения в госреестр СРО или представление недостоверной информации.

Кроме того, предлагается ограничить срок хранения дел лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, до десяти лет со дня прекращения членства в организации, а также обязать организации утверждать процедуру рассмотрения жалоб и обращений на действия (бездействие) членов организации.

Помимо прочего, в целях оптимизации документооборота и исключения дублирования размещения сведений о членах СРО в госреестре таких организаций и едином реестре членов СРО соответствующего нацобъединения законопроектом предлагается установить, что сведения размещаются только в едином реестре членов СРО соответствующего нацобъединения, а также в реестре членов СРО на ее официальном сайте.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter