Авторизация
 
  • 17:49 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 23.01.2016: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 23 января 
  • 17:49 – Более 350 тысяч долларов на «русскую весну»: Кремль не жалел денег для Украины 
  • 17:48 – Трамп отреагировал на акции протеста, которые прошли после инаугурации 
  • 17:48 – Гражданский брак 11 12 серия смотреть онлайн 

У должников теперь будут арестовывать даже единственное жилье

172.68.65.120

У должников теперь будут арестовывать даже единственное жилье

С понедельника, 30 ноября, начало действовать постановление пленума Верховного суда РФ N50, по которому судебные приставы теперь могут арестовать даже единственное жилье должника, пишут "Новые Известия". На улицу неплательщика выселять не будут, но и распоряжаться своей собственностью он не сможет. Пока долг не будет погашен, он не имеет права ни продать, ни прописать других людей в своей квартире.

Если речь идет о частном доме, то ВС РФ разрешил даже отрезать участки земли и продавать их в уплату долга. Правда, это возможно, если они "превышают предельные минимальные размеры предоставления земельных участков и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования", уточняется в постановлении.

Ранее единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению. ВС России решил не допускать ситуаций, когда деньги не доходят до кредиторов. Отныне судебные приставы могут арестовать даже часть квартиры, если в собственности у должника только определенная доля.

"Тот факт, что Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье и даже отрезать часть земельных участков, находящихся в собственности у граждан, поставит людей в безвыходную ситуацию и, вполне возможно, вызовет социальный взрыв. Для людей, по стечению обстоятельств, а также по причине экономического кризиса в стране ставших жертвами кредитных обязательств и оказавшихся в долговой яме, это и без того критическая ситуация, а ее еще хотят усугубить. Более того, в данном постановлении усматриваются нарушения прав человека и их принижение, а этого нельзя допускать", - прокомментировал нововведение газете адвокат Олег Никуленко.

Напомним, недавно президент Владимир Путин призвал не допускать "диких случаев" выселения должников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter