Авторизация
 
  • 21:33 – Уникальное видео: 5-летний малыш за награду в $20 от своего отца оседлал огромного быка 
  • 21:33 – Биатлон Военные игры в Сочи 2017: расписание гонок, участники 
  • 21:32 – 4 весілля 6 сезон 3 випуск (23.02.2017) смотреть онлайн 
  • 21:32 – Минобороны Украины "оккупировано" военными пенсионерами Януковича: волонтеры бьют в набат 

Количество сделок по аренде офисов в Москве резко увеличилось - есть опасения, что цены скоро начнут расти

162.158.78.220

Количество сделок по аренде офисов в Москве резко увеличилось - есть опасения, что цены скоро начнут расти

Арендаторы вернулись на рынок столичных офисов. Падать ценам уже некуда, ставки и так снизились до исторического минимума - до 506 долларов за 1 кв. м в год в классе А и до 294 долларов за 1 кв. м в классе В. Компании снимают площади в объемах даже больших, чем до кризиса, опасаясь, что в ближайшем будущем цены, скорее всего, начнут расти. Об этом пишет "Коммерсант".

Средний размер сделки по аренде офисов в Москве за три квартала этого года вырос на 42%, до 12,07 тыс. кв. м, подсчитали в Knight Frank. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 8,47 тыс. кв. м. Руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков тоже отмечает рост среднего размера арендной сделки, но меньший - на 19%, до 1,5 тыс. кв. м, при этом сократилось и количество сделок.

Правда, JLL в своих оценках учитывала только новые сделки: консультанты не рассматривали контракты по пересмотру действующих условий аренды, отмечает "Коммерсант". Среди крупных сделок, закрытых в этом году, - аренда Adidas Group 20 тыс. кв. м в бизнес-центре "Крылатские холмы", правительством Подмосковья - 31,8 тыс. кв. м. в "Орбите", "Ямал СПГ" - 16,4 тыс. кв. м в бизнес-центре "Алгоритм".

По оценке директора отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, ставки аренды как в сегменте класса А, так и в сегменте класса В останутся в следующем году как минимум стабильными. "В рублях они могут незначительно вырасти под влиянием инфляции. Снижение рублевых ставок возможно при появлении сильных внешних шоков и усугублении макроэкономической ситуации", - предупреждает она. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков считает, что средняя взвешенная ставка аренды в Москве может снизиться еще на 3-5%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter