Авторизация
 
  • 05:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:27 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Россияне принялись скупать дорогие квартиры в преддверии нового налогового режима

162.158.78.106

Россияне принялись скупать дорогие квартиры в преддверии нового налогового режима

После продлившегося больше года сокращения рынка жилой недвижимости в Москве риелторы начали фиксировать рост продаж. Но пока, правда, только на элитную недвижимость, спрос на которую увеличился на 25%, пишет "Коммерсант". Продавцов недвижимости подстегивают поправки к Налоговому кодексу.

Спрос на элитную недвижимость в ноябре этого года увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 50% в сравнении с минувшим октябрем, говорится в исследовании Kalinka Group. Там отмечают, средняя стоимость сделки за год при этом снизилась на 30%, до 1,23 млн долларов. В Knight Frank позитивную динамику пока заметили только по отношению к предыдущему месяцу: в ноябре продажи оказались на 43% выше, чем в октябре. Но по отношению к прошлому году падение составило 30%. По данным компании Welhome, в общей сложности к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из них 61% пришелся на весну и осень.

Увеличение числа сделок - новый тренд для рынка элитной недвижимости: с начала этого года риелторы фиксировали снижение спроса на жилье на 19-22% и падение цен. Обрушение рынка риелторы объясняли резким увеличением объема предложения на вторичном рынке: решившие покинуть страну собственники элитного жилья начали выставлять свою недвижимость на продажу.

Эксперты считают, что сейчас ситуация изменилась из-за вывода на рынок новых объектов с дисконтными предложениями от девелоперов. Вторым фактором они называют появление инвестиционного спроса на фоне увеличения с трех до пяти лет срока владения имуществом, после которого собственник сможет продать жилье без уплаты налога. Эти изменения в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2016 года.

"То есть если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты НДФЛ можно будет в 2018 году, если позже - при продаже придется оплатить 13% стоимости жилья или ждать до 2021 года",- объясняет Екатерина Румянцева из Kalinka Group. По ее оценкам, ждать готовы не более 10% потенциальных инвесторов.

Покупатели активнее и в других сегментах

Между тем рост покупательской активности консультанты заметили и в других сегментах жилищного рынка. По данным IntermarkSavills, в премиальном сегменте по итогам ноября рост числа сделок составил 7% по отношению к предыдущему месяцу, по сравнению с прошлым годом падение оценивается в 15%. В сегменте бизнес-класса покупательская активность увеличилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и упала на 32% в отношении ноября прошлого года. Эта категория жилья - единственная, продемонстрировавшая рост стоимости: за год цены выросли на 3%.

По расчетам "Инком-Недвижимости", в ноябре число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса увеличилось на 15%, это рекордный показатель роста с начала года, но примерно на 30% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Стоимость сделок, как и в случае с элитной недвижимостью, продолжила демонстрировать отрицательную динамику: в ноябре средняя цена предложения составила 186 тыс. руб. за 1 кв. м - это на 1% ниже, чем месяц назад, и на 4% меньше показателя годичной давности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter