Авторизация
 
  • 23:06 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:06 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект о защите прав дольщиков

162.158.78.75

Правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект о защите прав дольщиков

Российских застройщиков обяжут иметь капитал не меньше 1 млрд рублей, раскрывать бенефициаров, а в перспективе, возможно, - перечислять деньги дольщиков на специальный счет. Такие нормы содержатся в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Как перечисляет РБК, во-первых, предлагается ввести требование к размеру собственного капитала застройщика - не менее 5% от средней стоимости возводимого жилья. Она должна рассчитываться как произведение общей площади дома на среднюю цену квадратного метра, по данным Росстата. При этом минимальный капитал для застройщика и юридических лиц, заключающих с ним договоры поручительства, предлагается установить в 1 млрд рублей.

- Закон о банкротстве могут дополнить нормой о приоритете дольщиков

Во-вторых, предлагается создать Единый электронный реестр застройщиков. А до этого - обязать застройщиков раскрывать своих бенефициарных владельцев и публиковать заключение аудиторов за последний год работы.

В-третьих, предлагается обсудить возможность пропускать деньги дольщиков через счета эскроу (специальный счет, на котором учитываются средства до выполнения определенных условий). В этом случае застройщики будут освобождены от выполнения некоторых требований 214-ФЗ, в частности смогут не страховать гражданскую ответственность.

По замыслу авторов проекта, изменения в 214-ФЗ должны вступать в силу поэтапно. С 1 марта 2016-го начнут действовать нормы по собственному капиталу компаний, а также требования к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте. К 1 июля 2016-го будет создан единый реестр застройщиков, привлекающих средства дольщиков. С 1 января 2017-го предлагается расширить перечень целей, на которые будет разрешено направлять средства дольщиков. Среди прочего предполагается направлять их на возмещение затрат на строительство социальной инфраструктуры, если объекты будут переданы в государственную или муниципальную собственность, и на уплату процентов по кредитам (сейчас застройщик тратит на эти цели собственные средства).

В то же время разработчики законопроекта решили отказаться от требования по обязательному страхованию дольщиков на случай недостроя. Эту норму, которую предлагал Минстрой, девелоперы и ряд чиновников называли одной из наименее эффективных, способной усложнить покупку жилья и привести к росту цен на квартиры.

Но поправки в закон все равно неминуемо приведут к росту себестоимости строительства, предупреждает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. "Остались сложности для девелопера, связанные с необходимостью формирования собственного капитала застройщика и использования эскроу-счетов, - сожалеет эксперт. - Точный размер дополнительных расходов на соблюдение этих требований оценить сложно, однако рост на несколько процентов гарантирован".

Наиболее позитивным нововведением финансовый директор ГК "Пионер" Андрей Тютченко считает возможность направлять средства дольщиков на оплату процентов по кредитам. Возможность оплаты затрат на социальную инфраструктуру также будет полезна рынку, уверен генеральный директор Urban Group Андрей Пучков.

РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

"Это поправка в закон о банкротстве, которая проводится депутатами. Она фиксирует то, что у дольщиков появляется приоритет перед теми кредиторами, которые есть у банкрота", - сказал собеседник агентства.

По его словам, поправка может быть принята до конца этого года.

Напомним, в октябре житель Москвы Дмитрий Габалов оспорил в Конституционном суде РФ процедуру банкротства компаний, по которой дольщики попадают лишь в третью очередь кредиторов разорившихся застройщиков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter