Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Московская дума приняла скандальные поправки в Градостроительный кодекс, которые могут вернуть точечную застройку

162.158.78.223

Московская дума приняла скандальные поправки в Градостроительный кодекс, которые могут вернуть точечную застройку

Мосгордума в накаленной обстановке приняла в среду поправки к столичному Градостроительному кодексу, которые по мнению думской оппозиции и муниципальных депутатов фактически отменят институт публичных слушаний и развяжут руки для точечной застройки в городе.

Как сообщило агентство "Москва", принятый законопроект приводит нормы Градостроительного кодекса Москвы в соответствие с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. В частности, вводится норма, предусматривающая обеспечение доступа к утвержденному Генеральному плану и материалам по его обоснованию в информационной системе территориального планирования с использованием официального сайта в интернете. Также в связи с изменением федерального законодательства уточняется терминология и юридическая техника Градостроительного кодекса Москвы.

Между тем думская оппозиция обратила внимание на статьи поправок о вынесении на публичные слушания материалов не в "полном объеме", а в "составе, установленном правительством Москвы", а также об отмене слушаний по проектам "планировки и межевания территорий" (если эти территории "подлежат комплексному освоению"), пишет "Коммерсант".

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков называл последнюю норму "псевдозаботой о гражданах в виде проектируемых транспортно-пересадочных узлов", сочтя поправку "прикрытием для проникновения крупного ритейла на экономически привлекательные земельные участки". Депутат также сетовал, что другая норма позволит застройщикам проводить частную, а не государственную экспертизу "проектной документации и результатов инженерных изысканий". В целом думская оппозиция и примкнувшие к ним муниципальные депутаты сочли, что законопроект фактически отменит институт публичных слушаний в городе и разрешит бесконтрольную застройку.

Автор поправок глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергей Зверев назвал эти заявления "обманом москвичей". Он заверил, что государственный надзор за стройками останется, а публичные слушания в Москве не отменяются, а, наоборот, расширяются. Так, по словам депутата, поправки дают возможность городским комиссиям, организующим слушания, расширять перечень их участников, включая в еще и жителей сопредельных с будущей стройкой районов. Заодно Зверев пообещал, что поправки "не позволят реализовать ранее заблокированные стройки" без проведения дополнительных публичных слушаний, на что ему ранее указывали муниципальные депутаты.

Бурное обсуждение поправок заняло около часа, но в итоге они были приняты сразу во втором и третьем чтении большинством голосов. Утром в среду на акцию протеста к Мосгордуме пришло около 70 человек, пишет "Большой город". Как пояснила изданию участвовавшая в акции муниципальный депутат от Лефортово Александра Андреева, одно из наиболее опасных изменений - положение, предусматривающие автоматический перевод данных из градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и проектов планировки территорий (ППТ), подписанных до 1 июля 2016 года, в правила землепользования и застройки. Андреева напомнила, что есть стони спорных строительных проектов, имеющих ГПЗУ или ППТ, которые жителям удалось в последние годы затормозить в разных районах столицы. Теперь же все они - фактически легализованы и могут вновь начать строиться.

Поправки в Градостроительный кодекс Москвы хотели внести еще в конце 2014 года, тогда также муниципальные депутаты и гражданские активисты протестовали против них. Рассмотрение поправок тогда отложили, а в нынешнем году дополнили новыми: например, о той же легализации спорных строек. Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев заявил "БГ", что законопроект отложили на год в силу общественного резонанса, ради его всестороннего обсуждения. В первом чтении поправки были приняты 25 ноября.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter