Авторизация
 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 02:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 02:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Инвесторы заморозили проект редевеломпента некогда крупнейшего водочного завода в стране

162.158.78.102

Инвесторы заморозили проект редевеломпента некогда крупнейшего водочного завода в стране

Кризис привел к заморозке планов по редевелопменту московского завода "Кристалл", у инвесторов сейчас нет возможности привлечь 125 миллионов долларов на строительство там жилья бизнес-класса, пишет в четверг "Коммерсант". Газета ссылается на источник, знакомый с ситуацией, и бывших сотрудников компании "Крайс девелопмент", которая занималась развитием территории завода.

"Кристалл" занимает 8,7 гектара на Самокатной улице в районе Лефортово. Обсуждение планов по редевелопменту территории завода велось с 2010 года. В 2014 году гендиректор "Крайс девелопмента" Яков Литвинов говорил, что компания построит на месте "Кристалла" около 130 тысяч кв. м жилья комфорт-класса и сопутствующую инфраструктуру. Позднее добавились планы по созданию творческого кластера: дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, спортивные и образовательные объекты.

Инвестиции в проект оценивались в 4,5 миллиарда рублей (около 125 миллионов долларов по средневзвешенному курсу на июль 2014 года). Эти деньги "Крайс" хотел привлечь за счет кредитов, но договориться с банками не удалось, сказал один из источников газеты. Общая площадь существующих помещений "Кристалла" - 15,5 тысячи кв. м, они продолжат развиваться в качестве арендного бизнеса, осведомлен еще один источник.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает использование объекта в качестве арендного бизнеса сейчас единственно возможным вариантом. "Это позволит окупать затраты на эксплуатацию, содержание и принесет небольшой доход", - поясняет он. По оценке Ковалева, весь комплекс при полной загрузке будет приносить около 124 миллионов долларов в год. Эксперт полагает, что реализовать девелоперский проект на этой площадке сейчас очень сложно: "Для строительства 130 тысяч кв. м нужно прогнозировать развитие рынка на три-пять лет, а чтобы продать жилье на первичном рынке, его стоимость должна быть как минимум на 20% ниже расценок вторичного сегмента".

Еще четыре года назад "Кристалл" был лидером по выпуску водки в стране (9,1 миллиона дал в 2011 году). В мае 2013 года производство алкоголя было перенесено на подмосковную площадку предприятия (филиал "Корыстово" в Домодедовском районе). Сейчас, как видно из данных Росстата, "Корыстово" почти ничего не производит: в январе-октябре 2015 года было разлито всего 126 тысяч дал. Источник, близкий к "Кристаллу", впрочем, говорит, что на "Корыстово" идет масштабная реконструкция и после ее завершения объемы разлива должны существенно вырасти.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter