Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В Новосибирске памятнику деревянного зодчества с резным фасадом сделали "евроремонт" - закатали в сайдинг

173.245.54.63

В Новосибирске памятнику деревянного зодчества с резным фасадом сделали "евроремонт" - закатали в сайдинг

В историческом центре Новосибирска памятник деревянного зодчества, расположенный по адресу улица Чаплыгина (Асинкритовская), дом 29, построенный в начале 1900-х годов и являвшийся ценным объектом историко-градостроительной среды, начал новую простую жизнь после "евроремонта" - теперь он ничем не выделяется.

Этот двухэтажный деревянный дом осенью 2015 года был отремонтирован, в результате чего его внешний облик полностью изменился.

Как пишет в своем блоге архитектор Дмитрий Поповский, ассистент кафедры архитектуры НГАХА и автор популярного блога по архитектуре и строительству в Сибири, "когда я увидел беспорядочно валяющуюся во дворе обшивку сруба и наличники, я уже понимал, что вряд ли здание сохранит свой внешний облик. Хотя в тот момент у меня была небольшая надежда, что здание утеплят и все-таки восстановят декор... Результат ремонта превзошел все мои ожидания...".

Над входной дверью дома, который выходит торцевым (южным) фасадом на красную линию ул. Чаплыгина, до ремонта располагался навес на деревянных кронштейнах, декорированный геометрическим орнаментом. Стены дома были рублены "в обло", когда бревна стен выходят за границы угла. Выпуски бревен были закрыты вертикальными досками с каннелюрами. Карниз был декорирован деревянной резьбой растительного и геометрического орнамента. Наличники было оформлены сдержанным резным орнаментом. На южном фасаде на уровне второго этажа располагался балкон, ограждение которого было выполнено из установленных вертикально деревянных досок с орнаментом. Слуховое окно также было украшено геометрическим деревянным орнаментом.

А после "евроремонта" дом "закатали" в пластиковые панели и сайдинг.

Три деревянных дома NN25, 27 и 29 на улице Чаплыгина до недавнего времени составляли небольшой сохранившийся фрагмент деревянной застройки станционного городка Ново-Николаевска, который в начале XX века Высочайшим указом стал крупнейшим в России транспортным узлом - было принято решение связать железной дорогой Сибирь с Алтаем. С того времени в Ново-Николаевске начался невиданный по темпам экономический бум. Ново-Николаевск стал губернским городом. Уже при советской власти город в 1926 году был переименован в Ново-Сибирск, но дефис в названии не прижился.

Из трех исторических зданий на Чаплыгина памятником архитектуры, находящимся под охраной государства, является лишь один - дом с мезонином N25. Его соседи - дома N27 и N29 - до недавнего времени имели статус объектов ценной историко-градостроительной среды, что также способствовало их сохранению.

Но понятие "объект ценной историко-градостроительной среды" исчезло из последней редакции закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". И это обстоятельство сделало уязвимыми здания, которые так и не получили статус памятников.

Деревянный дом с резным фасадом на ул. Чаплыгина, 29, как раз и стал таким. И теперь он является "памятником" негативных последствий результатов таких решений.

В этом здании в разное время располагались различные советские конторы, службы и ведомства. В новейшей российской истории в нем также осели чиновничьи структуры - Управление развития трудовых ресурсов и профессионального образования Минтруда РФ. Поэтому предположить, что "евроремонт" сделали "алчные и прижимистые" предприниматели, не представляется возможным - итоги ремонта должна была принять официальная комиссия. Похоже, чиновников все устроило. Или же они к этому и стремились - сидеть в неприметном, ничем не выделяющемся двухэтажном "офисном" здании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter