Авторизация
 
  • 08:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:21 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

МИД Абхазии: не надо принимать "скоропалительных решений" по свободной продаже недвижимости россиянам

162.158.78.241

МИД Абхазии: не надо принимать "скоропалительных решений" по свободной продаже недвижимости россиянам

Абхазия намерена тщательно изучать вопрос о приобретении недвижимости иностранцами, чтобы не ставить бедное местное население вне конкуренции с богатыми гражданами иных стран.

В стране уже не первый год идет оживленная дискуссия по поводу продажи недвижимости иностранным гражданам. "В обществе по этому поводу мнения разделились примерно поровну. Естественно, поднимается этот вопрос и на различных российско-абхазских форумах, - заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, отметив, что вопрос продажи иностранцам недвижимости достаточно не проработан. - По этому поводу высказываются в основном эмоциональные, декларативные оценки и суждения, но для принятия правильных решений необходимо серьезное профессиональное исследование всех составляющих эту проблему аспектов, как экономических, так и социальных, чего пока сделано не было".

По словам дипломата, "не стоит принимать скоропалительных решений", потому что тут очень важен вопрос социальной справедливости: либерализация рынка недвижимости для иностранных граждан приведет к резкому росту цен на нее, к чему абхазское общество, по словам главы МИД, еще не готово, передает РИА "Новости".

"Большая часть населения Абхазии, особенно ее восточная часть, все еще весьма бедна. Это означает, что большинство граждан страны по своей покупательной способностью окажется вне конкуренции с более богатыми иностранцами. В таком случае ответственное правительство должно предусмотреть компенсационные механизмы, например дешевые ипотечные кредиты либо существенные субсидии местным жителям, в какой-то степени уравновешивая их возможности с иностранными покупателями. Тогда этот вопрос, конечно, лишится своей остроты", - считает Чирикба.

Он также отметил, что "можно подумать и о выделении отдельных участков земли для иностранцев специально под летние дачи - так делают, если я не ошибаюсь, в Испании и Турции".

Напомним, нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба высказывается за отмену ограничений на продажу россиянам жилой недвижимости в республике, заявляя, что "многие пытаются заработать политические дивиденды, выступая против продажи недвижимости иностранным гражданам". Он напомнил, что, несмотря на ограничения, сейчас "такие сделки заключаются постоянно, но государство от этого ничего не имеет". По его мнению, надо предоставлять россиянам земельные участки в долгосрочную аренду.

По действующему законодательству, нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость за исключением жилья. Эти ограничения были введены в 1995 году - после гражданской войны. Официальный Сухуми принял эти меры, чтобы избежать спекуляций с брошенным жильем, которое перепродавалось в основном россиянам. Отменить эти ограничения еще в 2010 году обещал тогдашний президент Сергей Багапш, но год спустя он скончался. Его преемник Александр Анкваб зимой 2013-2014 года поручил правительству разработать проект закона, который смягчил бы ограничения для иностранцев при покупке жилья в республике. Но в июне прошлого года в результате политического кризиса Анкваб досрочно сложил полномочия.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter