Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

В 2015 году Москва вышла на рекорд по объему строящегося жилья, что снизило цены на недвижимость

162.158.78.155

В 2015 году Москва вышла на рекорд по объему строящегося жилья, что снизило цены на недвижимость

Долларовый эквивалент цен на жилую недвижимость к концу 2015 года скатился до уровня почти десятилетней давности - средняя стоимость квадратного метра столичной недвижимости упала до 2,5 тыс. долларов. В рублях московская недвижимость подешевела за год в среднем на 10-15%. Впрочем, риелторы успокаивают: такое падение цен рекордным не является - все это уже было во время кризиса 2008 года, пишет "Коммерсант".

Но в нынешний кризис причины, которые давят на цены, являются настоящим ноу-хау для рынка столичной недвижимости - на рынке произошло не снижение цен в строящихся проектах, а на нем появились новые объекты с более низкими ценами. Причиной тому - беспрецедентный рост объема предложения жилья комфорт-класса.

Объем предложения в Москве в этом году достиг почти 2,5 млн кв. м жилой недвижимости. С учетом апартаментов это свыше 32 тыс. квартир в новостройках Москвы. И это рекордный объем предложения в Москве за последние пять лет. Только на территориях от ТТК до МКАД за два года объем предложения вырос более чем до 1 млн кв. м.

В экономклассе предложение выросло в 1,7 раза, а в комфорт-классе - почти в пять раз. Такое беспрецедентное увеличение доли предложения комфорт-класса меняет существующую более 15 лет структуру предложения в Москве. По итогам 2014 года 53% рынка новостроек приходилось на бизнес-сегмент, а 40% - на массовый. В этом же году на массовый сегмент приходится 56% рынка новостроек, на бизнес-класс - 38%.

Первопричиной того, что в столице стало появляться более доступное жилье, участники рынка называют выход в 2015 году на рынок масштабных проектов, в том числе на территории бывших промзон - ЗИЛ, "Серп и молот", "Грайвороново", "Соколиная гора" и других. Когда жильем будут застроены все территории промзон, объем предложения достигнет около 5 млн кв. м. Это сопоставимо с рекордным объемом жилья, выставленным на продажу в этом году в Московской области, - около 6 млн кв. м.

Еще одна причина - перевод апартаментов в жилой фонд в таких комплексах как "Савеловский Сити", МФК "Водный", "Фили Град", архитектурный проект "Лица". Большинство из них относятся к жилью комфорт-класса, хотя по своим характеристикам они приближены к бизнес-классу.

А после того, как в России резко упал платежеспособный спрос, число зарегистрированных договоров долевого участия в Москве за январь-ноябрь 2015 года снизилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Таким образом, вывод на рынок нового жилья в условиях кризиса и снижения спроса неминуемо снижает цены на недвижимость. Однако стройки, запущенные еще в 2012-2013 годах, остановить уже невозможно.

По оценке экспертов, нынешнего объема предложения в новостройках, который сейчас выставлен на продажу, хватит уже на 3,5 года. А с учетом того, что в 2016 году еще будут выходить новые крупные объекты, разрыв между спросом и предложением станет только увеличиваться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter