Авторизация
 
  • 11:11 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 11:11 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 

"Дом сгнил, нет его": в Сергиевом Посаде шесть семей живут в двухэтажной "деревяшке" 1843 года, где конструкции изношены почти на 100%

162.158.78.178


"Дом сгнил, нет его": в Сергиевом Посаде шесть семей живут в  двухэтажной "деревяшке" 1843 года, где  конструкции   изношены  почти на 100%

Шесть семей Сергиева Посада проживают в полностью сгнившем двухэтажном доме, износ конструкций которого еще 10 лет назад составлял 98%. Дом, построенный в 1843 году, не ремонтировали и не признавали аварийным, хотя даже неспециалисту видно, что держится он до первого сильного ветра, пишут "Новые известия" и публикуют фотографии уникального здания. Многоквартирная гнилушка находится совсем рядом с Троице-Сергиевой лаврой, куда через месяц хлынут на празднование 700-летия Сергия Радонежского сотни гостей, в том числе первые лица государства.

Причем со стороны фасада дом выглядит вполне удовлетворительно. Возможно, это его и подводит - гуляющих в окрестностях Лавры туристов он не напугает. А вот со двора чудовищное состояние 170-летнего здания становится очевидным. Еще страшнее дом выглядит изнутри: лестница разваливается, перекрытия разрушены настолько, что жители второго этажа видят соседей снизу. А однажды здесь сквозь пол провалилась печка. Причем со второго этажа она, не задержавшись на первом, улетела прямо в подвал. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

"Я думаю, этот дом старше всех окрестных домов. Его лет 70 назад отремонтировали, облицевали - и все, - рассказал "НИ" один из жильцов второго этажа дома Михаил Тясин. - Я пробовал снять облицовочную доску. Бревенчатую стену под ней можно пробить кулаком. Дом сгнил, нет его. Осталась только облицовка. Внутри лет 50-60 назад стены обшили гипсокартоном. 15 лет назад я сам поменял водопроводные трубы на оцинкованные. Теперь, слава богу, вода течет. А то до этого я бегал на колонку за 1,5 километра".

В доме нет не только горячей воды, но и отопления и даже канализации. "Пользуемся, извините, ведром, - продолжает рассказ Тясин. - Никаких АГВ, никаких батарей. Печи дровяные. Но печное отопление еще при царе Горохе построили, так что все печки уже рухнули".

По словам Михаила, в доме семь квартир, одна из которых находится в более новой пристройке и принадлежит правнучке или даже праправнучке первого владельца здания. Ее квартира приватизирована. Как рассказала женщина сергиево-посадскому журналисту Андрею Трофимову, дом был построен в 1843 году и принадлежал купцу Розанову. У него была фабрика по производству гильз для папирос. Этот дом в 1945 году горел, после чего был отремонтирован, видимо, в последний раз. Пенсионерка является собственницей квартиры и уезжать из дома никуда не хочет.

Из остальных шести квартир половина приватизирована, половина - нет. В доме-гнилушке живут и несовершеннолетние. Жильцы дома неоднократно жаловались на его состояние, но не добились даже сколько-нибудь значимого ремонта.

Между тем акт обследования дома от июня 2003 года содержит следующее заключение: "Основные конструкции дома (стены, перекрытия, кровля, фундамент, инженерные сети) имеют значительные разрушения и трещины, грозят обрушением и вызывают реальную опасность для жизни... При визуальном осмотре установлено: физический износ дома составляет порядка 98%". Если учесть, что за прошедшие с того времени 10 лет дом не ремонтировался, страшно подумать, какой процент износа достигли конструкции дома на сегодня, пишет "НИ".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter