Авторизация
 
  • 23:06 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:06 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:06 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:06 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Парламент Петербурга внес законопроект о более жестких правилах проживания в коммунальных квартирах

162.158.78.238

Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, который предполагает, что сдача в аренду комнат в коммуналке осуществляется с согласия всех собственников квартиры, сообщает РИА "Новости".

"Передача жилых помещений в коммунальной квартире в пользование третьим лицам осуществляется с согласия всех собственников коммунальной квартиры", - говорится в проекте закона.

Как отмечается в пояснительных документах, согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ для передачи в поднаем жилого помещения требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Однако "существующее правовое регулирование недостаточно точно регламентирует ситуации, когда объектом права собственности является не комната в коммунальной квартире, а доля в праве общей собственности на всю коммунальную квартиру", - отмечают авторы законопроекта.

Так, в Санкт-Петербурге подавляющая часть коммунальных квартир принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности с определением номинальной доли в праве, но без выделения доли в натуре. По сложившейся практике гражданин пользуется комнатой, площади которой соответствует принадлежащая ему доля в праве общей собственности, говорится в пояснительной записке.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом, говорится в сопроводительных документах.

При этом отсутствует требование на получение согласия на вселение в комнату, определенную для проживания конкретного собственника с общего согласия всех собственников долей в праве общей собственности на коммунальную квартиру, третьих лиц, отмечают инициаторы документа.

"Такой правовой пробел приводит к тому, что в комнаты коммунальных квартир вселяются на основании письменного договора или устной договоренности с собственником доли в праве общей собственности на коммунальную квартиру третьи лица, проживание которых с иными участниками общей собственности никак не согласовывается, хотя непосредственно затрагивает их права и законные интересы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в 2013 году власти Петербурга заявили, что избавят город от коммуналок не раньше 2030 года. На конец 2012 года в Петербурге насчитывалось более 103 тысяч коммунальных квартир с числом проживающих более 600 тысяч семей. На тот момент уже шесть лет действовала городская программа расселения коммуналок, и за время ее работы было расселено чуть более 10% квартир.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter