Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

Недвижимость в 2015-м: мечты о бесплатном гектаре, реформа для дольщиков, бремя капремонта, кадастровые скандалы и "закон ФСБ"

162.158.79.52

Недвижимость в 2015-м: мечты о бесплатном гектаре, реформа для дольщиков, бремя капремонта, кадастровые скандалы и "закон ФСБ"

2015 год отметился началом нового кризисного витка на российском рынке недвижимости, а также активными и вроде бы пока довольно успешными мерами правительства по его смягчению. Также стоит отметить неожиданное решение властей с выдачей россиянам "по одному гектару земли" на Дальнем Востоке; запуск очередной земельной реформы, начало сборов на капремонт по всей стране и подготовку к новому налоговому режиму для владельцев недвижимости; кроме того, появились новые скандальные сведения о тайной элитной недвижимости высокопоставленных чиновников и оберегающий эти данные "закон ФСБ".

Итак, буквально в начале 2015 года президент Владимир Путин одобрил идею своего полпреда в ДФО о бесплатном выделении россиянам одного гектара земли в регионе. Цель проекта - поднять экономику Дальнего Востока и защитить его от обезлюдения. В Минвостокразвития предположили, что в рамках программы на Дальний Восток пожелают переехать 30 млн россиян. В течение года проект обрел конкретные очертания, и в конце ноября соответствующий законопроект наконец был внесен в Госдуму. Россиянам, решившимся взять "дальневосточный гектар", пообещали льготную ипотеку. Пока правительство полно энтузиазма, скептики вынесли приговор проекту. Между тем на Сахалине пробная бесплатная раздача гектаров уже стартовала.

Но это не все, что касается земельных нововведений года. Так, 1 марта 2015-го в стране началась "земельная реформа", которая призвана навести порядок с самозахватами земли (штрафы за это вырастут в 10 раз) и облегчением условий ее приобретения. Но и обратную процедуру тоже упростили: 1 апреля в России вступил в силу закон, по которому лишиться своего участка в пользу государства можно вчетверо быстрее. Весной "дачную амнистию" власти продлили еще на три года. А 1 июня в России началось тотальное исправление границ земельных участков с массовым кадастровым переучетом. В этом году появился шквал жалоб от дачников на завышенную в разы оценку стоимости их участков, исходя из которой в 2016 году пришлют "письмо счастья" из налоговой.

Спасение ипотеки и дольщиков

Два главных фронта работ властей по поддержке падающего из-за ослабления российской экономики рынка недвижимости - субсидирование ипотеки на первичном рынке жилья и реформирование законодательства о долевом строительстве. Что касается ипотеки, то здесь власти в марте 2015 года запустили программу, в рамках который банки должны выдавать ипотеку со ставкой не выше 12% годовых, а издержки им покрываются из бюджета. В целом эксперты рынка оценили эту программу позитивно, отметив, что она помогла спасти рынок ипотеки от тотального краха - после того как в конце 2014-2015 года после обвала рубля банки подняли ипотечные ставки до 20-30%. В конце этого декабря программа была продлена до начала апреля 2016 года. Кроме того, правительство в этом году запустило программу помощи проблемным ипотечным заемщикам. Сначала ее условия были настолько жесткими, что за полгода действия программы ею смог воспользоваться лишь один заемщик. К декабрю она была существенно переписана и за две недели получить помощь с реструктуризацией кредитов смогли уже 14 человек.

В начале года стало понятно, что при падающем рынке страну скоро может захлестнуть новая череда банкротств застройщиков и протесты десятков тысяч обманутых ими дольщиков. В конце июля в правительстве сделали громкое заявление о том, что долевое строительство нужно вообще запретить, но потом уточнили, что этот институт останется, но будет существенно реформирован в течение пяти лет. Главное новшество заключается в том, что вместо схемы "дольщики-застройщик", будет в обязательном порядке работать схема "дольщики-банк-застройщик", где банк выступит гарантом от несостоятельности застройщика, выдавая кредиты под проект только достойным. Но пока еще закон находится в стадии подготовки, и на грани краха успел оказаться один из крупнейших застройщиков страны с десятками тысяч дольщиков - компания "СУ-155". Властям пришлось спасать ее в "ручном режиме".

Капремонт и другие нововведения

С июля этого года программа по сборам с граждан на капремонт, стартовавшая в ряде регионов еще в 2014 году, добралась до Москвы - с рекордным для страны взносом минимум 15 рублей с "квадрата". Попытки оспорить в суде законность этих сборов в принципе, а также убедить власти отложить сборы на пять лет миллионом подписей россиян успехом не завершились. Единственное значимое послабление - в декабре был подписан закон о льготах при оплате капремонта с 2016 года.

И некоторые другие важные законодательные решения 2015 года. У должников теперь будут арестовывать даже единственное жилье. Правительство согласовало сумму компенсации гражданам за утрату единственного жилья по вине мошенников. Введена уголовная ответственность для кадастровых инженеров. Готовится закон о регулировании деятельности риелторов и скоро может быть введена госмонополия на кадастровую оценку недвижимости.

"Закон ФСБ"

Также в этом году журналисты и оппозиционеры продолжили разоблачения российских чиновников, скрывающих элитную недвижимость в России и за рубежом. В числе самых громких разоблачений - "дворец в китайском стиле" в Барвихе, согласно документам Росреестра и вычислениям активистов, напрямую связанный с семьей главы Минобороны Сергея Шойгу. При этом Росреестр был пойман с поличным на странном поведении. Чуть ранее все тот же Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального отыскал престижнейшую квартиру в Лондоне, которую, по данным ФБК, купил первый вице-премьер Игорь Шувалов, зачем-то сам у себя ее затем арендовавший. В это же время в Великобритании вышел резонансный для местной общественности и политиков фильм о "грязных" покупках недвижимости в Лондоне российскими чиновниками.

Другое громкое расследование опубликовала "Новая газета", журналисты которой обнаружили, что генералы ФСБ, включая главу ведомства, заработали миллионы долларов на сделках с землей бывшего детского сада на Рублевке. В ФСБ это официально никак не прокомментировали, однако ведомство вдруг предложило засекретить данные о российских владельцах недвижимости, яхт и самолетов, подготовив соответствующий закон. Правительство данную инициативу уже одобрило, а эксперты рассказали, как засекречивание данных о хозяевах вилл ударит по покупателям обычных квартир и участков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter