Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Бывший концлагерь на острове в Черногории превратят в курорт для VIP-туристов

162.158.78.183

Бывший концлагерь на острове в Черногории превратят в курорт для VIP-туристов

Правительство Черногории на этой неделе одобрило план по превращению бывшего концентрационного лагеря времен Второй мировой войны в пляжный курорт класса люкс. Это решение предсказуемо подверглось критике со стороны тех, кто не понаслышке знаком с печальной историей этого места.

Курорт планируется разбить на острове Мамула (Ластвица) в Адриатическом море, что расположен неподалеку от границы Черногории с Хорватией у входа в Которский залив, пишет The Daily Mail. Это небольшой скалистый остров, половину которого занимает круглая крепость, построенная в 1853 году под протекторатом Австро-Венгрии для отражения морских атак.

Во время Второй мировой войны, когда Черногория была оккупирована итальянскими войсками под руководством Бенито Муссолини, крепость на Мамуле превратилась в тюрьму. Там содержалось более 2000 человек, многие из них были подвергнуты пыткам, убиты или умерли от голода.

Сегодня остров необитаем, крепость заброшена. Власти Черногории посчитали, что живописный остров в Адриатике не должен простаивать - его нужно использовать для привлечения инвесторов и туристов. В прошлом году Мамула был сдан в аренду на 49 лет швейцарской компании Orascom Development Holding AG.

Недавно швейцарцы представили проект четырех- и пятизвездочного курорта на 15 млн евро, который предполагает создание 200 рабочих мест. Инвесторы планируют восстановить крепость для отдыха VIP-гостей: в частности, сделать внутри несколько бассейнов с пальмами, открыть рестораны, ночные клубы, организовать причалы для яхт и уютные пляжи.

Глава компании Orascom, египетский миллиардер Самих Савирис заверил, что проект предусматривает создание на острове исторического музея и бережное отношение к фасаду старинного форта. Однако местная пресса обнаружила, что на представленных в итоге эскизах курорта никакого упоминания музея нет.

Как пишет Balkan Insight, против создания такого курорта выступили семьи местных жителей, которые были заключены в крепости. Они призывали правительство пересмотреть проект, однако их призывы были проигнорированы.

World War II concentration camp to be transformed into luxury beach resort https://t.co/oh3nOGDEZ7 pic.twitter.com/rS3wULgapa

— MailOnline Travel (@travelmail) 15 января 2016


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter