Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

В интернете собирают подписи за продление гарантийных сроков на квартиры в новостройках, качество которых продолжает огорчать

162.158.78.223

В интернете собирают подписи за продление гарантийных сроков на квартиры в новостройках, качество которых продолжает огорчать

На сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) в понедельник появилось голосование за увеличение в два раза гарантийных сроков на квартиры в новостройках. Авторы инициативы считают, что подобное изменение в законодательство позволит повысить ответственность компаний за качество возводимых домов. Сегодня жильцы новостроек после заселения в квартиру часто сталкиваются со множеством проблем. В лучшем случае они очевидны, а в худшем - приводят к трагическим последствиям, как недавнее крушение лифта в элитном жилом комплексе в Москве, пишут "Новые Известия".

Пока на сайте РОИ за инициативу проголосовали около тысячи человек. Как отмечают ее авторы, действующий закон устанавливает обязательную гарантию на квартиры в новостройке сроком не менее пяти лет, а на инженерное оборудование (например, лифты) - не менее трех лет. Инициаторы петиции предлагают увеличить эти минимальные значения до 10 и шести лет соответственно.

- Механик, обслуживавший обрушившийся лифт в "Алых парусах", отказался признать вину

Как показывает практика, реклама новых жилых кварталов и элитных многоэтажек далеко не всегда соответствует действительности: случается, что из обещанной инфраструктуры в новом доме присутствует только половина, а уже через несколько месяцев в домах появляются трещины, становится сыро, плохо работает отопление и подача горячей и холодной воды.

На прошлой неделе широкий резонанс вызвала гибель в жилом комплексе "Алые паруса" 37-летней Ирины Володиной. Женщина погибла из-за технической неисправности и разлома кабины лифта, провалившись в шахту с высоты 7-го этажа.

Сегодня в лифтах собственных домов опасаются ездить не только жители злополучного дома, где погибла женщина. Так, в жилом комплексе "Алексеевская роща" в подмосковном городе Балашиха жители нескольких домов первой очереди, сданных в эксплуатацию в 2014 году, периодически застревают в кабинах между этажами. Более того, некоторые уже успели испытать на себе "свободный полет" в лифте. Пока обходится без жертв, но оптимизма жителям это не добавляет.

На сайте Change.org размещена петиция жителей ЖК "Гусарская баллада", который расположен в Одинцовском районе Московской области. Помимо долгостроя, которым недовольны дольщики, в ЖК большие проблемы с инфраструктурой. "Проектом предусмотрено строительство пяти детских садиков, школы, поликлиники, ледового дворца. На сегодняшний день строительство социальных объектов не ведется", - указывают авторы жалобы.

"У нас были проблемы с окнами - в квартире был сквозняк, из-под рам дуло. Решали проблему через управляющую компанию, пришел рабочий, вскрыл штукатурку вокруг рам, и выяснилось, что строители "забыли" положить там теплоизоляцию", - рассказала "НИ" жительница "Гусарской баллады" Ольга Белкина. К счастью для них, недоделку исправили бесплатно.

По словам председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, сегодня практически всем жильцам новостроек в стране приходится сталкиваться с многочисленными проблемами в первые пару лет после сдачи домов. "Практически никогда не заселяется сразу весь жилой комплекс. Это происходит постепенно, все в разное время делают ремонт. В этот период в подъезде грязно, все время строительный мусор, а лифты ломаются или вообще не работают. По-хорошему застройщик должен содержать дом, но он экономит, так как деньги в это время можно получить лишь с малого количества жильцов", - сказал "НИ" эксперт. По его словам, многие жильцы, купившие квадратные метры, но еще не заселившие их, не платят за содержание дома - получается, виновата и та, и другая сторона.

Тем не менее эксперт уверен, что большинство проблем связано с простым желанием застройщика сэкономить. "Нанимаются дешевые рабочие, которые не умеют толком строить, подкупаются госорганы. Сегодня практически все дома принимаются с неработающей системой пожарной сигнализации, так как она дорогая. Все об этом знают и продолжают так делать", - рассказал Крохин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter