Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

ЗПИФам осложнили управление недвижимостью, что грозит ударить по доходам пайщиков

162.158.78.132

ЗПИФам осложнили управление недвижимостью, что грозит ударить по доходам пайщиков

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки к закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые серьезно ударили по рынку закрытых паевых фондов (ЗПИФ), имеющих в своих активах недвижимость. Теперь все сделки с такого рода активами должны быть нотариально удостоверены, пишет "Коммерсант". Как отмечает газета, такая практика не только существенно удорожает управление ЗПИФами (одновременно снижая доходы пайщиков), но и значительно затягивает процедуру оформления сделок.

Как отмечается в письме одного из спецдепозитариев, "все сделки по распоряжению недвижимым имуществом фонда подлежат обязательному нотариальному удостоверению", в противном случае "такая сделка считается ничтожной". Это консолидированная позиция спецдепозитариев, и, как поясняют в одном из них, "все платежи по таким сделкам могут быть совершены только после нотариального их удостоверения".

По данным Банка России, на 30 сентября 2015 года чистые активы ЗПИФов недвижимости и рентных фондов оценивались в 1,19 трлн рублей, то есть составляли больше половины всего рынка коллективных инвестиций.

Представители управляющих компаний недовольны подарком законодателей. Управляющий директор группы "Тринфико" Виталий Баланович считает, что "со временем это приведет к отказу от услуг Росреестра как регистрационного органа, принимающего решение". По его словам, "хотели как лучше, но сейчас получили усложнение, а не упрощение". Как заявили "Коммерсанту" в нескольких компаниях, это нововведение уже затормозило проведение сделок.

В крупном депозитарии газете сообщили, что в настоящее время проводят консультации с участниками рынка о практике применения закона и впоследствии планируют обратиться в Минэкономразвития за соответствующими разъяснениями. Однако до их получения практика оформления сделок с недвижимостью останется прежней.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter