Авторизация
 
  • 21:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Правительство планирует запустить субсидирование первого взноса на ипотеку

162.158.79.42

Правительство планирует запустить субсидирование первого взноса на ипотеку

Правительство РФ рассматривает возможность субсидирования первого взноса по ипотеке после окончания в марте программы льготного ипотечного кредитования. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью телеканалу НТВ.

"Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что тоже очень важно, потому что первый взнос составляет порядка 30% (от общей стоимости приобретаемого жилья. - Прим.ред.) - сейчас у банков завышенные риски", - отметил Мень, которого цитирует агентство ТАСС.

В рамках принятой в начале 2015 года госпрограммы льготной ипотеки была установлена ставка на уровне до 12%. По оценкам экспертов, на программу льготной ипотеки приходится около трети от всего выданного объема ссуд на покупку недвижимости в 2015 году. Действие льготной ипотечной программы заканчивается 1 апреля 2016 года.

"Накануне этой даты будут рассмотрены результаты, и будет приниматься решение (о возможном продлении программы. - Прим.ред.)... Для тех граждан, кто уже участвует в программе, сохранятся прежние условия", - отметил Мень.

Напомним, Минстрой предлагает продлить льготную ипотеку в России еще на один год. Минфин же считает это нецелесообразным и рассматривает другие меры поддержки.

АИЖК запускает кредиты с плавающими ставками

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начинает выдавать ипотеку с плавающими ставками, привязанными к фактическому уровню инфляции. Это новый продукт для рынка, отмечает "Коммерсант".

По словам замгендиректора АИЖК Артема Федорко, кредит можно будет оформить на приобретение ипотеки на первичном и вторичном рынках, либо рефинансировать ранее выданный кредит. Процентная ставка по такой ипотеке будет рассчитываться исходя из фактического уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта (включает маржу, стоимость риска и стоимость фондирования для АИЖК). Так, процентная ставка для плавающей ипотеки в I квартале 2016 года составит 13,2%, пояснил Федорко.

Ставка будет пересматриваться раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции. АИЖК занимается разработкой ипотечного продукта с плавающей ставкой с конца прошлого года. Программа будет запущена уже на этой неделе, уточнили там. Выдавать такую ипотеку АИЖК будет за счет собственных средств.

Ежемесячный платеж по новому кредиту фиксируется на весь срок и не зависит от изменения процентной ставки, что исключает вероятность непредвиденного роста расходов заемщика при обслуживании ипотечного кредита даже в случае роста инфляции, поясняет Федорко. В случае роста процентной ставки ежемесячный платеж расти не будет, однако увеличится сам срок выплат по ипотеке, при снижении инфляции ставка по кредиту и соответственно срок будут сокращаться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter