Авторизация
 
  • 23:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 23:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 23:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 23:31 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Французская пресса посочувствовала россиянам, доведенным до банкротства валютной ипотекой

162.158.78.241

Французская пресса посочувствовала россиянам, доведенным до банкротства валютной ипотекой

Чтобы купить квартиру, тысячи россиян несколько лет назад взяли ипотеку в валюте по завышенным ставкам, а теперь головокружительное падение рубля душит их, почти утраивая выплаты, с которыми многим уже не справиться, пишет журналистка Le Monde Изабель Мандро.

В отчаянии группа заемщиков объявила о намерении 21 января устроить акцию протеста перед офисом банка "ДельтаКредит", филиала французского Société générale, передает InoPressa.ru.

- Правительство планирует запустить субсидирование первого взноса на ипотеку

"В 2013 году я взяла в кредит 200 тыс. долларов (тогда это было 6 млн рублей), чтобы купить квартиру площадью 50 кв. м. Сегодня эта сумма увеличилась вдвое, до 12 млн, а мои выплаты достигают 180 тыс. рублей, в то время как зарплата у меня 100 тыс. рублей", - рассказывает Снежана Ярощук.

"Во Франции, если ты банкротишься, ты можешь все потерять, но здесь, в России, это равнозначно полному лишению гражданских прав, - возмущается Михаил Волин. - Без жилья нет пособий, дети не могут поступить в школу, у тебя их даже могут отнять". В 2006 году Михаил взял кредит в размере 138 тыс. долларов на покупку крошечной квартиры, в которой он теснится с женой и пятью детьми. Тогда доллар стоил 23 рубля, теперь выплаты оказались непосильными. Все попытки перевести долг в рубли оказались безуспешны, единственное, чего ему удалось добиться, - новый график платежей. "Мне 40 лет, и мне предлагают платить до 70 лет, это хуже, чем рабство. Иногда мне хочется взяться за оружие!" - признается Михаил.

Когда в самые мрачные часы декабря 2014 года рубль начал падать в цене, достигнув отметки 100 рублей за евро, 6,5 тыс. из более чем 20 тыс. заемщиков объединились в неофициальное движение, добивающееся, чтобы их услышали, пишет Мандро. По их словам, некоторые семьи уже были выселены, а их квартиры арестованы. И хотя в банке "ДельтаКредит" заявляют, что с конца 2014 года более 2,2 тыс. семей перевели свои долги в рубли, участники акции протеста утверждают, что им не предлагали никакого компромиссного решения, сообщает французская газета.

Напомним, осенью президент Владимир Путин призвал не допускать "диких случаев" выселения валютных ипотечников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter