Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Преподобного Вукола 19 февраля 2024 года
Соцпортал

Преподобного Вукола 19 февраля 2024 года

4
Преподобного Вукола 19 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: fact-news.ru

Наши предки в древности называли эти дни «временем разгула» перед Великим Постом, западные христиане Средневековья отмечали их как период карнавалов, а в СССР жители провожали «русскую зиму». Православные верующие проводят неделю сыропуста, начиная с воскресенья о Страшном суде.


19 февраля Русская Православная Церковь чтит память своих святых и мучеников





  • Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова (ок. 100).

  • Мучениц Дорофеи, Христины, Каллисты и мученика Феофила (ок. 288-300).

  • Мученицы Фавсты и мучеников Евиласия и Максима (ок. 305-311).

  • Мученика Иулиана из Емисы (312).

  • Мучениц Марфы и Марии и брата их преподобномученика Ликариона отрока.

  • Мучеников Фавста епископа, Василия, Силуана. Святого Севастиана.

  • Преподобного Варсонофия Великого и святого Иоанна Пророка (VI).

  • Святителя Фотия, патриарха Константинопольского (891).

  • Преподобного Арсения Икалтойского (1127).

  • Священномученика Димитрия (Рождественского) протоиерея и мученика Анатолия (Рождественского), Алма-Атинских (1921); священномученика Василия (Надеждина) пресвитера, Московского (1930); священномученика Александра пресвитера (1938).

  • Елецкой-Харьковской (XVII) иконы Пресвятой Богородицы.


Преподобный Вукол



Преподобный Вукол, епископ Смирнский, ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был первым епископом Смирнской Церкви в Малой Азии. Под влиянием благодати Божией, святитель Вукол привел к Христу и крестил множество язычников, а также как опытный наставник защищал свою паству от распространения ересей. Он скончался в мире примерно в 100-105 году. После своей кончины, он передал свою паству святому Поликарпу, известному апостольскому мужу, который также был учеником святого апостола Иоанна Богослова (память о нем отмечается 23 февраля). У могилы святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое обладало целебными свойствами и исцеляло больных.

Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн Пророк


Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк жили в VI веке, в период правления императора Юстиниана I (483-565), в монастыре аввы Серида в Палестине, недалеко от города Газа.

Происхождение преподобного Варсонофия из Египта остается неизвестным, но с молодых лет он выбрал путь подвижничества. Прибыв в монастырь аввы Серида, он обустроил свою малую келлию вблизи монастыря, предпочитая безмолвие и уединение. В течение 18 лет, до своей смерти, он жил в этой келлии, и его ученик, преподобный Иоанн, следовал его примеру в молчании, подвигах и добродетелях, за что ему присвоено имя Пророка за дар прозорливости.

Через некоторое время преподобный Варсонофий переехал в другую келлию, близкую к монастырю, где провел 50 лет в молитвах и трудах, полностью отрешившись от мира, питаясь лишь хлебом и водой.

Иерусалимский патриарх Евстохий, услышав о подвижничестве Варсонофия, решил убедиться в этом лично. Однако попытка тайного проникновения в келлию была сорвана, так как огонь вспыхнул в ответ на попытки подкопа. В своей затворнической жизни преподобный Варсонофий полностью посвятил себя молитве, достигнув высокой духовной совершенности.

О жизни, подвигах и благодатных дарованиях святых Варсонофия и Иоанна до наших дней сохранились драгоценные свидетельства в древних рукописях. В славянских списках XV-XVII веков мы находим их наставления, представленные в виде ответов на вопросы, которые им задавали ученики и миряне. В XVIII веке молдавский старец Паисий Величковский († 1794) обнаружил на Афоне две наиболее полные древние греческие пергаменные рукописи «Ответов» святых Варсонофия и Иоанна, которые были переведены на молдавский и славянский языки при жизни старца Таисия. В XIX веке эти рукописи были изданы старцами Введенской Оптиной пустыни, включая перевод на русский язык.

Наставления святых Варсонофия и Иоанна являются свидетельством их нравственного совершенства, любви к людям, и содержат скупые факты из их жизни. Точная дата кончины преподобного Варсонофия остается неизвестной: одни утверждают, что он скончался в 563 году, другие высказывают предположение, что это произошло до 600 года.

Преподобный Варсонофий, проведя долгие годы в затворе, после кончины преподобного Иоанна Пророка, начал служить людям, направляя их на путь спасения. Ответы святого Варсонофия передавались вопрошавшим через преподобного Иоанна и игумена авву Серида. В своих наставлениях святой показывает путь духовного восхождения, пройденный им от силы к силе. Подвигом поста, безмолвия и постоянной молитвы, он достиг высоты смирения, размышлений и огненной любви. Господь наделил его дарами прозорливости, предвидения и чудотворения, а его молитвы имели силу очищать души людей от грехов.

Иногда преподобный Варсонофий брал на себя грехи других, так как обладал великой духовной проницательностью, способностью читать сердечные состояния и направлять каждого согласно его мыслям. Его молитвенные дары включали воскрешение мертвых, изгнание демонов и исцеление от безнадежных болезней. Вещи, освященные им, обладали целительной силой, как, например, кукла, которая сняла головную боль у одного из братий.

Многочисленные чудеса, происходившие под руководством преподобного Варсонофия, включали вызов дождя молитвой, снимание гнева Божьего с людей и точные предсказания. Он даже предупредил старца Евфимия о том, что тот будет погребен в одном гробу с ним, что сбылось, подтверждая его великую духовную прозорливость. Преподобный Варсонофий обрел эти дары после многих лет терпеливого перенесения искушений и болезней.

Со временем, в монастырь аввы Середа, где также происходили эти великие события, пришел преподобный Иоанн Пророк, ученик святого Варсонофия. Информация о его происхождении осталась неизвестной. Следуя наставлениям Варсонофия, Иоанн достиг совершенства, став подобным своему учителю. Однако, по своему смирению, он всегда направлял вопрошавших к Варсонофию. Иоанн предсказал многое, включая свою собственную кончину, которая последовала вскоре после ухода аввы Серида.

Молодой игумен монастыря, Елиан, молил Преподобного Иоанна пожить еще две недели, чтобы научить его уставу и управлению обители. Преподобный Иоанн согласился, и действительно умер через две недели. Преподобный Варсонофий Великий выжил своего друга и ученика. Их духовное наследие сохранилось в книге «Преподобных отцев Варсонофия Великого и Иоанна – руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников». Эта ценная книга была известна святым в более поздние времена, включая преподобного Феодора Студита, священно-инока Никона Черногорца и преподобного Симеона Нового Богослова, а также других православных подвижников и писателей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК