Авторизация
 
  • 18:47 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:47 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:47 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:47 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 

Судебный квартал в Петербурге построит не победивший в конкурсе архитектор, а проигравший, решило УПД

162.158.78.238

Судебный квартал в Петербурге построит не победивший в конкурсе архитектор, а проигравший, решило УПД

Управление делами президента (УДП) отказалось реализовывать проект будущей резиденции Верховного суда (ВС) в Санкт-Петербурге, отобранный в 2013 году на архитектурном конкурсе и согласованный с властями города. Вместо победившего в конкурсе Максима Атаянца проектировать судебный квартал будут проигравший конкурс архитектор Сергей Герасимов и компания - давний подрядчик УДП, сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, подготовку к строительству судебного квартала в пятницу проинспектировали глава управления капстроительства УДП (госзаказчик проекта) Олег Перлин. С ним был гендиректор и совладелец ОАО "Сатурн" Александр Коновалов. Эта московская компания месяц назад была отобрана в закрытом режиме генпроектировщиком застройки выбранного Владимиром Путиным в 2012 году "хорошего пустого места" в центре города для переезда ВС. Напомним, судебный квартал планируется вписать в более широкий проект "Набережной Европы", предполагающий разноплановой застройку на берегу реки Малая Нева на Петроградском острове.

- Матвиенко о финалистах конкурса проектов Парламентского центра: "Абсолютный кризис жанра в архитектуре"

Известно, что "Сатурн" является одним из крупных генподрядчиков строительных объектов УДП, включая офисы администрации президента (АП). При этом сама компания специализируется на системах спецсвязи, а для проектных и строительных работ привлекает субподрядчиков, отмечает газета.

УДП заявляло, что архитектурная часть проекта будет реализована на основе концепции Максима Атаянца. Однако контракт с автором заключен не был. "Реализация моей концепции без моего участия незаконна и для меня неприемлема, я никому не передавал на это прав, и, по моей информации, сформировали новую команду", - заявил архитектор "Коммерсанту".

По данным источников газеты в архитектурном сообществе, проектировать судебный квартал будут архитектор Евгений Герасимов и его партнеры. Герасимов - один из участников конкурса на строительство парламентского центра в Мневниках. В 2009 году вместе с Сергеем Чобаном они выиграли конкурс на проектирование "Набережной Европы", но в финале конкурса на судебный квартал не получили ни одного голоса жюри, напоминает "Коммерсант".

На данный момент участок 13 га на берегу Невы напротив стрелки Васильевского острова представляет собой огороженную забором яму, оставшуюся от аннулированного (в обмен на компенсацию в 11,9 млрд рублей) проекта элитного жилого комплекса ВТБ "Набережная Европы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter