Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Иностранцы с энтузиазмом скупают недвижимость на Кубе, хоть это и незаконно

162.158.78.167

Иностранцы с энтузиазмом скупают недвижимость на Кубе, хоть это и незаконно

На Кубе до сих пор действует введенный в 1959 году запрет на продажу жилья нерезидентам острова. Однако местные риелторы находят способы провести сделку с зарубежными клиентами, которые готовы рискнуть ради заветной недвижимости на Карибах.

"Можно мне оформить новую собственность на моего кубинского друга при совершении сделки?" - спрашивает журналист Reuters агента по недвижимости. И получает утвердительный ответ. "Да, все в порядке, так делают многие", - говорит менеджер компании. Он рекламирует потенциальному клиенту роскошные апартаменты с тремя спальнями и садом на крыше в сердце Гаваны стоимостью менее 70 000 долларов, переедает Prian.ru.

Это значительно дешевле, чем в других столицах латиноамериканских стран, и всего в 140 км от Майами. В рабочих кварталах Гаваны можно купить квартиру менее чем за 15 тысяч долларов, а в сельских областях цены еще ниже.

Продажа частных домов стала легальной лишь в 2012 году, когда власти Кубы решили подстегнуть инвестиции и экономический рост. Тогда впервые за 50 лет гражданам и постоянным жителям страны разрешили покупать и продавать частную собственность.

Правительство не публикует данные о ценовой динамике на рынке недвижимости, но агенты утверждают, что в районах Гаваны, популярных у иностранцев, стоимость жилья стремительно растет.

Большинство нелегальных покупателей - эмигранты с Кубы, которые переводят деньги на счета своих родственников и друзей на острове и регистрируют собственность на их имена. Некоторые из клиентов - американцы, которые ввиду потепления отношений между двумя странами надеются на изменения в законодательстве Кубы. Тогда есть шанс получить прибыль с продажи недвижимости в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что оформление собственности на имя другого человека - большой риск. Нет никакой гарантии, что "владелец" будет соблюдать договоренности с настоящим собственником.

Большинство жителей острова получили свое жилье от государства или от родственников, которым власти его подарили. Дома передаются из поколения в поколение. По словам кубинцев, никто не платит за аренду квартир, а после 30 лет часто многие живут с родителями, поскольку не могут позволить себе приобретение своего угла. Власти страны уже не предоставляют новые объекты бесплатно, поскольку запас жилья сильно ограничен.

На Кубе наблюдается туристический бум. За 2015 год страна приняла 3,5 млн гостей, что на 17% превышает показатели 2014-го. Власти надеются на дальнейший рост благодаря интересу со стороны американцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter