Авторизация
 
  • 21:31 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:31 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 
  • 21:31 – Андреевскую церковь в Киеве подсветили новыми огнями (фото) 
  • 21:31 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Тайфун сдул остров, построенный Вьетнамом в пику Китаю

162.158.78.155

Тайфун сдул остров, построенный Вьетнамом в пику Китаю

Недавние спутниковые снимки показали, что тайфун "Жасмин", образовавшийся над Юго-Восточной Азией в конце декабря прошлого года, почти полностью уничтожил один из искусственных островов, насыпанных Вьетнамом в Южно-Китайском море, передает Onliner.by со ссылкой на китайские СМИ.

Инцидент произошел на фоне обострения конфликта вокруг архипелага Спратли, частью которого был пострадавший остров. Острова Спратли в Южно-Китайском море уже давно являются спорной территорией, на которую претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия. Вся площадь архипелага составляет около пяти квадратных километров, однако состоит он в основном из небольших скал, отмелей и рифов.

Тем не менее для конфликтующих сторон территориальный спор имеет принципиальное значение, ведь острова Спратли лежат на пути активного судоходства между Китаем, Кореей и Японией и странами Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока. Кроме того, предполагается, что в районе архипелага располагаются большие месторождения полезных ископаемых, в основном нефти и газа.

В последнее время претенденты на острова ведут активную работу по усилению своего присутствия в регионе, в частности, увеличивают площадь Спратли через создание искусственных островов, которые впоследствии объявляются частью суверенной территории того или иного государства. Так поступил и Вьетнам, развернув соответствующие земляные работы у одного из рифов, который в то же самое время своей собственностью считает КНР.

2 февраля 2016 года китайские СМИ не без злорадства сообщили, что усилия старательных вьетнамских строителей закончились ничем. Редкий в декабре тайфун, получивший название "Жасмин", просто сдул в море большую часть песчаного острова, и пока неясно, будет ли вьетнамская сторона возобновлять работы.

西部沙洲台风前后对比 https://t.co/OamqepQBAF pic.twitter.com/rL43HJ4WUV

— 12_white (@mikky_nn) 3 февраля 2016


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter