Эксперты рассказали, какие продукты повышают риск развития ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит опасен не только поражением суставов, это системное заболевание негативно отражается на большинстве внутренних органов.*
Как сообщает издание Journal of Clinical Investigation, автор нового исследования Джеймс Ричардсон предупреждает: употребление продуктов, в которых большой объем аминокислоты триптофан, повышает риски развития ревматоидного артрита.
Профессор пояснил механизм такого воздействия. Триптофан не вырабатывается организмом человека, он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и части орехов. Выяснилось, что бактерии кишечника способны превращать эту аминокислоту в индол, а последний является стимулятором воспаления, провоцирующего, в том числе, и ревматоидный артрит.
Эксперимент на мышах показал, что под воздействием индола их иммунитет вырабатывает агрессивные Т-клетки, а они уже атакуют ткани суставов. Противостоять этому могут препараты, блокирующие выработку индола.
Другой путь: рацион с ограничением триптофана, на основе растительной и другой полезной пищи. Оптимальный вариант: средиземноморская диета.
Ученые в другом исследовании обратили внимание на очень серьезную проблему. Во всем мире нарастает число случаев мужского бесплодия на фоне снижения количества сперматозоидом и иных патологий. Эксперты дают рекомендации по сохранению репродуктивного здоровья мужчин.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: