Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Полуразрушенное имение прапрадеда Михалкова в Рыбинске повторно выставляют на торги

162.158.78.178

Полуразрушенное имение прапрадеда Михалкова в Рыбинске повторно выставляют на торги

Власти города Рыбинска Ярославской области 14 марта в очередной раз выставят на торги усадьбу "Петровское", родовое имение Михалковых, где жил прапрадед режиссера Никиты Михалкова. Усадьбу не могут продать уже два года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя горадминистрации.

Усадьба Михалковых является объектом культурного наследия федерального значения. Имение было построено в красивейшем месте - при впадении Шексны в Волгу - в XVIII веке. Хозяева покинули "Петровское" в начале XX века. С тех пор там располагались военная школа, сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт и зооветеринарный техникум.

В настоящее время усадебный комплекс представляет собой несколько зданий - главный дом, старинный флигель, водонапорная башня, гостевой домик, контора, тир, мастерские. Все строения находятся в полуразрушенном состоянии и уже много лет не эксплуатировались. Также в запустение пришел роскошный парк с видом на речную акваторию.

В 2014 году прокуратура обязала власти Рыбинска провести ремонтно-реставрационные работы на объекте, чтобы памятник не был утрачен. Однако денег в городском бюджете на это нет. Администрация решила продать усадьбу, поскольку тогда обязательства сохранять и восстанавливать усадьбу будут возложены на частного владельца. Точная сумма таких работ неизвестна, но, предположительно, речь идет о сотнях миллионов рублей.

"В (прошлом) аукционе был один участник - бизнесмен, он его и выиграл с суммой более восьми миллионов рублей, из них более пяти миллионов за участок, остальное - за строения. Победителю аукциона был отправлен договор, но он его так и не подписал, сделка не состоялась. Новые торги объявлены на 14 марта", - сообщила агентству представитель администрации Рыбинска.

По словам сотрудников рыбинского музея-заповедника, усадьба заслуживает того, чтобы заняться ее восстановлением. По некоторым данным, первый этаж главного дома был построен в самом начале XVIII века еще по принципам допетровской архитектуры. "Представляете, в Рыбинске памятник гражданской архитектуры конца XVII - начала XVIII века. Это вещь достаточно редкая", - говорит научный сотрудник музея Галина Михайлова.

Примечательна усадьба и своей историей. "Там жили образованные люди. Владимир Сергеевич Михалков - прапрадед Никиты Сергеевича Михалкова - создал замечательную библиотеку, одну из самых лучших частных библиотек в России XIX века, сейчас она передана по его завещанию академии наук", - рассказывает собеседница агентства. Усадьбу посещали такие известные люди, как великий князь Владимир Александрович, один из сыновей Александра II, театральный и художественный деятель Сергей Дягилев.

Кроме того, за 200 лет жизни Михалковых в усадьбе у них накопилось огромное количество ценностей, которые легли в основу художественных коллекций музея. В их числе - иконы, они хранились в семье и передавались по наследству с XVII века.

По словам Михайловой, музейщики предлагали Никите Михалкову восстановить усадьбу и организовать там киношколу. "Но его не привлекла идея", - рассказала собеседница агентства.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter