Авторизация
 
  • 01:29 – Смотреть Адаптация 9, 10 серия сериал на ТНТ сегодня 20 02 17 
  • 01:29 – Умер Виталий Чуркин: постпред России при ООН скончался за день до дня рождения 
  • 01:29 – Адаптация 1 сезон 10 серия сегодня 20 02 17 смотреть онлайн 
  • 01:29 – Блины на молоке, рецепт классический: встречаем Масленицу 2017 по правилам 

Обломки недостроенной Крымской АЭС решили пустить на Керченский мост

172.68.65.132

Обломки недостроенной Крымской АЭС решили пустить на Керченский мост

На заседании комитета Госсовета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям, которое состоялось накануне, депутаты дали согласие местному министерству имущества на списание с баланса недостроенной Крымской атомной электростанции "путем сноса". Об этом сообщается на сайте Госсовета.

Речь идет о недостроенной атомной электростанции у города Щелкино. Она состоит из здания пускорезервной котельной, сливной эстакады, сооружений мазутохранилища и фундамента дымовой трубы. "Все сооружения находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и их дальнейшая эксплуатация невозможна", - поясняется в сообщении. Освобожденную площадку в дальнейшем планируется использовать для размещения Щелкинского технопарка.

При этом полученные в результате демонтажа объекта стройматериалы планируется направить на строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Напомним, после вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости построить автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив до конца 2018 года. Единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста назначили компанию "Стройгазмонтаж", принадлежащую российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которого СМИ называют "бизнесменом из ближнего круга Путина".

В соответствующем постановлении правительства было оговорено, что стоимость строительства моста не должна превысить 228,3 млрд рублей. Заказчик строительства - Росавтодор.

19-километровый мост получит по две полосы движения в каждую сторону для автомобильного транспорта, а также двухпутную железную дорогу, его строительство будет вестись одновременно с нескольких точек для ускорения процесса.

В декабре 2018 года планируется открыть движение по мосту в рабочем режиме, а в 2019 году, после завершения всех пусконаладочных работ и благоустройства территории, ввести сооружение в эксплуатацию.

Крымскую АЭС вблизи города Щелкино начали строить в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона. В конце 1970-х - начале 1980-х стройка продвигалась по плану. Однако позже неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году сначала строительство было приостановлено, а в 1989 году - принято окончательное решение отказаться от пуска станции. C 1995 по 1999 год в машинном зале проводились дискотеки фестиваля "Республика КаZантип". В 2007 году недостроенная АЭС была запечатлена в фильме "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter