Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Правительство готовится упорядочить рынок риелторов

173.245.54.63

Правительство готовится упорядочить рынок риелторов

Отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риелторов, не дает гарантировать права потребителей их услуг. На это указала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в письме в Росфинмониторинг, сообщают "Ведомости". ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль, написала служба. Счетная палата также за специальный закон, рассказал газете ее представитель.

Без надзора сами риелторы оказываются не защищенными от "криминализированных элементов", в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих, отмечал Росфинмониторинг в январе, собирая с ведомств предложения по наведению порядка на этом рынке.

Как напоминают "Ведомости", лицензирование риелторов было отменено в 2002 году. Его заменила сертификация компаний и аттестация специалистов. В России 11 000 риелторов, в том числе индивидуальных предпринимателей, говорит представитель Росфинмониторинга.

Возвращение лицензирования риелторской деятельности обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года. Он тогда заявил, что недостаточное регулирование деятельности "очевидно", и нужно если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования. В Госдуме после этого начали готовить законопроект "О регулировании риелторской деятельности". Летом предполагалось, что он уже осенью может быть внесен на рассмотрение в парламент.

Сами игроки рынка к возвращению лицензирования относятся скептически. Лицензирование уже было признано барьером для ведения бизнеса из-за высокой коррупции, поэтому его отменили, напоминает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, вряд ли сейчас коррупции будет меньше. Посреднические услуги должны фиксироваться в договоре так же, как регистрируется сам договор, считает эксперт Института развития интернета Мария Большакова, По ее мнению, если у посредника будет ID и четко прописанная в законе ответственность, то, может быть, количество сделок с неясной перспективой станет меньше.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter