Авторизация
 
  • 18:27 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:27 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:27 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:26 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 

Жители Волгограда собирают подписи против строительства на центральной площади собора Александра Невского

162.158.78.238

Жители Волгограда собирают подписи против строительства на центральной площади собора Александра Невского

Волгоградцы начали сбор подписей против уже начавшегося на этой неделе строительства собора Александра Невского на площади Павших борцов в центре города. Возведение собора нарушит исторический облик центра города и приведет к обострению социально-политической обстановки, говорится в онлайн-петиции против его строительства. Местные священнослужители считают, что собор станет лицом города, а горожане выразили опасение, что он может вызвать раскол в обществе, рассказывает "Кавказский узел".

Издание напоминает, что в ноябре 2015 года участники публичных слушаний в городе-герое поддержали инициированный православным духовенством проект планировки и межевания территории для постройки кафедрального собора в честь князя Александра Невского. Шестикупольный собор высотой 54 метра планируется построить за пять лет. 16 февраля Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман провел молебен и освятил место строительства собора, а строители приступили к рытью котлована.

Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчиком - компания "ПриволжТрансСтрой". Средства на сооружение объекта целиком будут выделены частными инвесторами. Вокруг собора не предполагается строительство каких-либо иных сооружений, в том числе коммерческого характера, сообщается на сайте администрации Волгограда.

Петицию с требованием остановить строительство собора создал и разместил 17 февраля на открытой платформе change.org социолог Михаил Анипкин. Текст обращения направлен в волгоградскую гордуму и прокурору города. "Мы, жители Волгограда, категорически против возведения этого здания, нарушающего целостность архитектурной композиции площади, на которой проходят военные парады... Площадь Павших борцов - часть генерального плана восстановления Сталинграда. Это "эмблема города", главная часть сложившейся визуальной композиции Центрального района, законченный архитектурный ансамбль. Мы считаем, что строительство культового сооружения какой-либо религии здесь неуместно", - отмечается в тексте петиции.

В обращении содержится требование остановить строительство Александро-Невского собора на площади Павших борцов и "выбрать для него иное компромиссное место расположения".

Между тем руководитель информационно-издательского отдела волгоградской епархии иерей отец Сергий (Савенков) рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что строительство собора не нанесет ущерб центру города. "На месте строительства храма было вырублено только два дерева - те, которые попадают на территорию котлована. Они будут компенсированы. Кустарники роз пересажены. Старый парк, который находится рядом с территорией строящегося храма, будет модернизирован в новый и красивый. Строительство никак не касается движения машин", - сообщил он. По его словам, в городе не хватает храмов, а те, что есть, "расположены неравномерно".

Для строительства храма имеется вся необходимая документация, заявил "Кавказскому узлу" настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей отец Вячеслав Жебелев. Что касается критики со стороны части горожан относительно выбора места для нового собора, то Жебелев сослался на указ президента России об исторической церковной имущественной правопреемственности.

Волгоградцы по-разному относятся к идее строительства храма в затрибунной части площади Павших борцов. Кто-то считает, что новый собор станет украшением города, а кто-то отмечает, что стройка уже негативно повлияла на облик центра Волгограда.

Житель города Виктор Ястребов считает, что на месте строительства храма "должен быть парк". Другой горожанин Владимир Золин подчеркнул, что строительство храма на нынешнем месте "ведет к расколу в обществе, а это не отвечает принципам созидания". Волгоградка Светлана Колос отметила "непонятную спешку со строительством храма и слишком активное участие в этом администрации города".

Александро-Невский собор в Царицыне, построенный в 1916 году, был посвящен чудесному спасению императора Александра III в железнодорожной катастрофе 1888 года. Его строительство велось на народные пожертвования в течение почти двадцати лет. В 1918 году храм был освящен, однако в 1932 году в ходе реконструкции площади Павших борцов его снесли.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter