Авторизация
 
  • 15:12 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Время покажет последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Генпрокуратура признала взносы на капремонт "частично неконституционными"

162.158.78.167

Генпрокуратура признала взносы на капремонт "частично неконституционными"

Генпрокуратура признала взносы на капремонт в многоквартирных домах "частично неконституционными", сообщают "Ведомости", рассказывающие об отзывах ведомств, которые направлены в Конституционный суд перед рассмотрением вопроса, запланированным на 3 марта.

Жалобу подали депутаты Госдумы от КПРФ, они считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. С этим согласна и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

В отзыве Генпрокуратуры говорится о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

В большинстве ведомств с жалобами на взносы не согласны, а вице-премьер Дмитрий Козак ранее призывал "не раскачивать лодку" призывами отменить их.

В поддержку взносов ранее высказались Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. Интересна и позиция Минстроя: в отзыве ведомства указано, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter