Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Бывший нижегородский колхоз-миллионер второй раз пойдет с молотка вместе с жителями

162.158.78.101


Бывший нижегородский колхоз-миллионер  второй раз пойдет с молотка вместе с жителями

Некогда процветавший в нижегородском райцентре Сергач колхоз в середине "нулевых" продал все свое имущество новому собственнику. Нынче бизнесмен разорился, и теперь жилье вместе с живущими в нем людьми снова пойдет с молотка. О невеселой ситуации в бывшем колхозе "Серп и молот" рассказывает "Собеседник".

Колхоза давно уже нет, но есть около 50 одноэтажных построек, в которых живут его бывшие работники. Это убогие домишки, у которых из достоинств то, что они каменные и есть газовое отопление. Туалет во дворе, вода - в колонке, до которой 500 метров. В конце 1980-х некогда колхоз-миллионер стал загибаться, а в 1995 году вышел указ Бориса Ельцина о реорганизации колхозов, и "Серп и молот" был преобразован в товарищество, в котором колхозники стали пайщиками. В 2005 году почило и это товарищество.

Когда начался процесс его ликвидации, встал вопрос о жилых домах, которые колхоз выделил работникам. В результате некоторым разрешили квартиры приватизировать бесплатно, но с большинства "товарищей" председатель "Серпа и молота" Валентина Водопьянова потребовала деньги: 25 тысяч за однокомнатную квартиру, 50 - за двухкомнатную.

"Откуда у нас такие деньги?! - недоумевает бывшая телятница Надежда Белова, проработавшая в "Серпе и молоте" 12 лет. - Я тогда на почте за копейки работала, некоторые вообще без дела сидели. У меня и сейчас пенсия 5500, хватает только на еду. На что жилье выкупать?"

Нашлись, однако, те, кто квартиры у Водопьяновой выкупил. Остальные уперлись: мол, жилье наше, мы за него своим трудом уже заплатили. Но в 2006 году она продала жилье несогласных, всего около 20 квартир, вместе с остальным имуществом колхоза новому собственнику. Им стал Раис Валемеев, владелец другого сергачского сельхозпредприятия - "Красный Восток". С жилыми домами предприниматель получил и прописанные в них живые души.

После продажи всего колхозного имущества "Красному Востоку" бывшие работники снова попытались получить жилье в собственность. Рассылали письма, ходили по инстанциям. В милиции им сказали, что нарушений нет: на улицу бизнесмен никого не выгнал. В прокуратуре тоже не увидели в ситуации ничего противозаконного, а мировой суд иски колхозников завернул.

Между тем в прошлом году имущество Валемеева было арестовано за долги, и сейчас ОАО "Красный Восток" проходит процедуру банкротства. В ближайшее время все будет выставлено на торги, в том числе и те жилые дома. По факту получается - вместе с людьми.

Как поведет себя новый собственник, неизвестно, но вряд ли он захочет заниматься благотворительностью. Дома хоть и плохонькие, но в центре города - на самой дорогой местной земле. Между тем и среди этих жильцов есть такие, кто выплатил Валемееву деньги за свои квартиры, но документов так и не получил.

Напомним, в прошлом году новости о похожей скандальной истории пришли с Урала. Там бизнесмен купил обанкротившийся совхоз в селе Наровчатка - тоже вместе с жителями, предложив им либо выкупить свои дома втридорога, либо идти на все четыре стороны. Дело дошло до суда, однако он вынес решение не в пользу жителей, сообщала "Комсомольская правда".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter