Авторизация
 
  • 05:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Суд встал на сторону церкви, выселяющей жильцов бывшей гостиницы на Валааме

162.158.79.133

Суд встал на сторону церкви, выселяющей жильцов бывшей гостиницы на Валааме

Верховный суд Карелии в начале февраля подтвердил правомерность выселения людей из исторического здания зимней гостиницы на Валааме. Людей заселили в бывшую монастырскую гостиницу еще в советское время, однако в прошлом году ООО, учрежденное Валаамским монастырем, потребовало от людей освободить помещения, объявив, что они непригодны для жилья и всегда такими были. Жильцов зимней гостиницы фактически "делают бомжами", рассказывают "Новые Известия".

Судиться с обитателями одного из двух многоквартирных домов на Валааме церковь начала прошлой осенью. Истец - ООО "Служба эксплуатации недвижимости и территорий" ("СЭНТ"), учрежденная Валаамским Ставропигиальным мужским монастырем. Ответчики - в основном сотрудники бывшего Валаамского музея-заповедника, который был создан в 1979 году и ликвидирован в 1992-м. На основе его фондов создали два других музея, один из которых находится в Сортавале, а второй - на Валааме. В последнем продолжают работать многие местные жители.

С начала девяностых, когда жилой фонд на Валааме был передан монастырю, люди были арендаторами церковного имущества. В двухтысячные некоторые местные жители пытались оспорить передачу жилых зданий РПЦ. Суд им отказал, но никаких сомнений, что они законно занимают квартиры, не возникало.

Однако в мае 2015 года право пользования жилыми помещениями острова было передано "СЭНТу". Компания стала претендовать на помещение зимней гостиницы и пытаться через суд выселить людей. В своих исках компания указывала, что зимняя гостиница - нежилое помещение.

В распоряжении "НИ" оказалось заключение ЗАО "Карелпроект", которое признало здание нежилым согласно техническому паспорту. Там указано, что помещения зимней гостиницы не соответствуют требованиям о естественном освещении, отоплении и вентиляции. Провода и кабели проложены открыто, что тоже недопустимо. В квартирах отсутствуют кухни и санитарные узлы в виде отдельного помещения - они установлены жильцами самостоятельно, хотя разрешения на переустройство им не выдавали. В подвальной части ревизоры выявили "затопление фекалиями". Кроме того, возле здания нет специальных мест для автотранспорта, а площадка для сбора мусора не оборудована надлежащим образом.

При этом акт был составлен исключительно по документам, сама комиссия дом не осматривала, комментирует ситуацию "НИ" местный житель Филипп Мускевич. Он отмечает, что нежилыми признаны все квартиры разом, хотя в каждой квартире ситуация особая. По мнению Мускевича, выводы комиссии были подготовлены еще до осмотра и анализа здания.

Юристы: монашеские кельи по ЖК тоже не могут быть признаны жилыми помещениями

Местная епархия и "СЭНТ" воспользовались гибкостью формулировок постановления Верховного совета Карельской АССР, которое и закрепляло передачу зданий на Валааме церкви. На это указывает юрист Дмитрий Шамин. Так, в этом документе говорится, что "жилые помещения могут быть освобождены людьми только добровольно". Поэтому здания намеренно "делают" нежилыми, считает юрист. Собеседник "НИ" также обратил внимание, что монашеские кельи не отвечают нормативам и не могут быть по Жилищному кодексу признаны жилыми помещениями, однако к ним ни у монастыря, ни у местной администрации почему-то претензий нет.

Пресс-секретарь наместника монастыря епископа Панкратия Михаил Шишков в беседе с "Новыми Известиями" объяснил необходимость расселить зимнюю гостиницу заботой о людях. По его словам, дом не реставрировался с 1860 года, и если в нем случится чрезвычайная ситуация, то ответственность будут нести служители церкви. Кроме того, собеседник издания указал, что люди проживают в здании гостиницы по договору социального найма: "Это не их частная собственность, и государство имеет право их переселить". По его словам, когда люди выселятся из здания, там будет создан просветительский центр для паломников и туристов: "Для этого гостиница и была построена изначально".

Жильцов зимней гостиницы фактически "делают бомжами", убежден в беседе с "НИ" юрист Дмитрий Шамин. По его словам, людям обещали жилье в городе Сортавале, однако никаких документов об этом до сих пор не выдали. Впрочем, даже если жилье людям дадут, заработок они потеряют: часть жителей зимней гостиницы - музейные работники, еще часть - предприниматели, изготавливающие сувениры и торгующие ими.

Между тем в начале этой недели "Гринпис России" обратился в прокуратуру с жалобой на строительство на острове Валаам. По мнению экологов, возведение нового храма в уникальном природном заповеднике угрожает редким животным и растениям.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter