Авторизация
 
  • 01:43 – Чотири весілля-6: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 23.05.2017) 
  • 01:43 – Киев днем и ночью-3: смотреть 29 серию онлайн (эфир от 23.05.2017) 
  • 01:42 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 33 выпуск онлайн (эфир от 23.05.2017) 
  • 01:39 – Заслуженный отдых тюремщика Чирвы. Кто ответит за пытки и гибель заключенных? 

Оренбургское минкультуры объявило ошибкой признание памятником культуры снесенного "дома Тараса Шевченко"

162.158.79.143

Оренбургское минкультуры объявило ошибкой признание памятником культуры снесенного "дома Тараса Шевченко"

Поэт Тарас Шевченко никогда не жил в "доме Тараса Шевченко", который снесли в Оренбурге. Объект был признан памятником культуры по ошибке, сообщили агентству ТАСС в министерстве культуры Оренбургской области.

"Эксперты установили, что данный объект культурного наследия не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 N624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения. Поэт никогда не проживал в этом доме", - заявил представитель министерства.

Он добавил, что губернатор Оренбургской области в 2011 году обращался в Минкультуры РФ по вопросу об исключении этого дома из единого государственного реестра объектов культурного наследия РФ. "Министерством культуры РФ вопрос решен не был", - уточнил собеседник агентства.

О сносе "дома Тараса Шевченко" сообщил 24 февраля на заседании министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. По его словам, это произошло несмотря на то, что дом являлся памятником архитектуры и на нем был соответствующий охранный номер. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИД и Минкультуры проинформировать о случившемся ЮНЕСКО.

В Оренбурге по факту сноса "дома Тараса Шевченко" было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Ветхий дом в переулке Шевченко в Оренбурге, на котором была установлена табличка, гласящая, что здесь бывал Шевченко в 1849-1850 годы, снес его собственник летом 2015 года. Он через суд добился исключения здания из реестра исторических памятников.

"В доме купца Кутина в то время проживал чиновник Федор Лазаревский, к которому часто приходил в гости поэт Тарас Шевченко. В начале XX века переулок Канонирский, где находился дом, был переименован в честь Шевченко", - рассказала журналистам Татьяна Большакова, дочь известного "шевченковеда" Леонида Большакова.

Тарас Шевченко более 10 лет провел в ссылке в Орске и Оренбурге. Мемориальный музей действует в здании бывшей гауптвахты, где поэт был под арестом весной 1850 года. Здесь в одном зале находится небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом - репродукции и копии художественных работ Шевченко, книги, написанные им в период заточения: повести "Княжна", "Козачковскому", "Чернец", "Сон", "Варнак".

С 1976 года в Оренбургской области по инициативе Большакова ежегодно устраивают "Шевченковский март". В этом году он пройдет в юбилейный, 40-й раз.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter