Авторизация
 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 01:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

В Петербурге разгорелся абсурдистский скандал вокруг граффити с портретом Хармса

162.158.79.31

В Петербурге разгорелся абсурдистский скандал вокруг граффити с портретом Хармса

Граффити с портретом писателя Даниила Хармса на брандмауэре жилого дома по улице Маяковского в Петербурге оказалось в центре скандала. На рисунок поступила жалоба, и администрация района потребовала, чтобы жители дома закрасили его за свой счет. При этом чиновники говорят, что они не против рисунка как такового, но он должен быть предварительно согласован. Таким образом, чтобы портрет Хармса на фасаде легализовать, сначала его надо закрасить, описывает "план в духе абсурдизма" "Фонтанка.ru".

По данным издания, с жалобой на портрет Хармса на фасаде здания в администрацию Центрального района обратился петербургский журналист, которому не понравился новый вид дома 11 на улице Маяковского. Администрация отреагировала на жалобу молниеносно: в адрес председателя ТСЖ "Маяковского, 11" поступило письмо замглавы администрации Центрального района. Чиновник сослался на статью 36 ЖК РФ, согласно которой фасад здания относится к общей долевой собственности, за содержание которой отвечают собственники квартир. И предложил главе ТСЖ "принять исчерпывающие меры" по приведению фасада в нормативное состояние. То есть закрасить граффити за счет жильцов дома, если на портрет нет разрешительной документации.

"Мы пытались согласовать эту работу: звонили в администрацию Центрального района, нас отфутболили в ТСЖ. Мы связались с председателем ТСЖ, она видела эскизы, претензий не было, - говорит один из авторов граффити, художник Паша Кас. - Мы получили много слов поддержки и благодарности от петербуржцев за эту работу. Я не верю в то, что портрет Хармса могут закрасить. В городе должна быть память о писателе. Мы будем собирать подписи под обращением в администрацию города с просьбой не закрашивать портрет". Текст обращения художники планируют подготовить в ближайшие дни.

В то же время замглавы администрации Центрального района Сергей Орлов в беседе с "Фонтанкой" отметил, что администрация ничего не имеет против портрета Хармса, но закон должен быть соблюден: "Закон дает возможность либо представить документы, подтверждающие легальность размещения портрета, либо предписывает приводить объект в первоначальное состояние".

При этом сами жильцы дома 11 по улице Маяковского ничего против граффити, судя по всему, не имеют. "С нами никто не советовался, прежде чем приступать к работе над граффити, - рассказала Марина, проживающая в квартире на 4-м этаже дома. - Председатель ТСЖ тоже ничего не говорила. Мы увидели уже готовый портрет. Конечно, мы знаем, кто это, тем более на фасаде дома есть мемориальная доска Хармса. Относимся к граффити нормально, никаких отрицательных эмоций оно у нас не вызывает и никому не мешает. Но я против того, чтобы его закрашивали за наш счет".

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов уверен, что проводить голосование по поводу граффити среди собственников жилья по закону и не нужно было. В то же время, по мнению эксперта, чиновники не имеют никаких легитимных оснований требовать закрашивания портрета.

"С одной стороны, чиновники относят фасады к общему имуществу в соответствии с ЖК РФ, а с другой стороны - к объектам благоустройства, - говорит Карпов. - Если это общее имущество - на каком основании администрация требует закрасить граффити? Пока собственники не возмущаются, закрашивать ничего не надо. А В 131-ФЗ о местном самоуправлении фасады отнесены к объектам благоустройства".

В комитете по градостроительству и архитектуре "Фонтанке" объяснили, что граффити с портретом Хармса все равно надо закрасить. Хотя бы потому, что это единственный способ узаконить его. Там отметили, что узаконить портрет Хармса сейчас равносильно легализации самовольных действий в отношении исторической застройки.

Чиновники потребовали от ТСЖ убрать с фасада дома граффити-портрет Даниила Хармса, причем - за свой счет. pic.twitter.com/UTQbC82b3i

— Эхо Москвы в СПб (@echomsk78) 1 марта 2016 г.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter