Авторизация
 
  • 23:21 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.05.2017) 
  • 23:21 – Великолепный век: смотреть 21 серию онлайн 
  • 23:20 – Киев днем и ночью-3: смотреть 31 серию онлайн (эфир от 25.05.2017) 
  • 23:20 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 17 выпуск онлайн (эфир от 25.05.2017) 

Стал известен список дальневосточных земель для бесплатной раздачи россиянам: там можно разводить оленей и мохнатых коров

162.158.79.245

Стал известен список дальневосточных земель для бесплатной раздачи россиянам: там можно разводить оленей и мохнатых коров

Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется раздача бесплатных "дальневосточных гектаров", пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства. Земля выбиралась исходя из транспортной доступности и наличия связи, объясняет он.

В список вошли районы: Ханкайский (Приморский край), Амурский (Хабаровский край), Октябрьский (Еврейская автономная область), Намский улус (Якутия), Ольский (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область) и Анадырский (Чукотский автономный округ).

- Якутия выступила против раздачи "дальневосточного гектара" охотникам за золотом и нефтью

Как сообщалось, принятый в первом чтении законопроект о "дальневосточном гектаре" позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.

Исходя из площади ДФО и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га, говорил в декабре полпред президента Юрий Трутнев. Но из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек.

В других регионах пока лишь определены муниципальные округа. К примеру, в Приморье, ЕАО и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах.

Для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. Остальные регионы мало пригодны для земледелия, продолжает она: вряд ли найдется много желающих разводить там оленей или мохнатых якутских коров. Развитие лесного фермерства в Хабаровском крае тоже маловероятно, рассуждает Зубаревич, у него минимум 30-летний цикл воспроизводства.

Ранее уточнялось, что выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут вплоть до 2035 года. В Минвостокразвития предположили, что в результате действия программы в ДФО захотят переехать до 30 млн россиян.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter