Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

В России массово банкротятся застройщики

162.158.78.78

В России массово банкротятся застройщики

Текущий кризис уже нанес существенный урон российской строительной отрасли: в 2015 году число обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз и достигло 2,7 тыс., пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Неприятности для девелоперов продолжаются и в этом году, только по итогам января потерпели крах еще 167 компаний.

Эксперты уточняют, что большинство банкротов нынешнего кризиса - малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве. Увеличение темпа банкротств застройщиков аналитики связывают с ростом объема непогашенных обязательств. Это может привести к росту числа срывов договорных обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ, прогнозируют в РАСК.

Старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева согласна, что у застройщиков сейчас высокий уровень закредитованности. По ее словам, на строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов. "Ждать улучшений в этом году не стоит: объем финансирования госстроек сократился и компаниям сейчас сложнее получать заказы", - добавляет Гордеева. Второй проблемой она называет рост стоимости строительных работ на 8-10% на фоне того, что реально увеличивать расходы бюджета на возводимые объекты чиновники не готовы. "В кризис 2009 года застройщики могли поторговаться за увеличение стоимости контракта", - вспоминает эксперт.

В то же время Гордеева считает, что рост числа банкротств едва ли приведет к увеличению на рынке стресс-активов: все имущество уходящих с рынка компаний подрядчиков чаще всего представляет собой лишь взятую в лизинг технику.

Сейчас закредитованность застройщиков превышает уровень 2009 года, отмечает консультант практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алена Чупракова. По ее мнению, проблемы начались из-за недальновидной политики самих компаний: до наступления текущего кризиса застройщики зачастую вкладывали средства от покупателей одного объекта в развитие дальнейших планов, формируя некую финансовую пирамиду.

Общее снижение объема строительных работ по итогам 2015 года в РАСК оценивают в 7%. Похожую тенденцию аналитики уже отмечали в кризис 2009 года, когда длительный рост производственной активности сменился падением на 13,2% за год. При этом Чупракова полагает, что текущий кризис для застройщиков проходит значительно мягче, чем семь лет назад, так как в 2008-2009 годах катастрофически сократился платежеспособный спрос и власти не поддерживали отрасль субсидированием ставок по ипотеке, как сейчас.

"Коммерсант" между тем отмечает, что в марте россияне стали менее активно подавать заявки на ипотеку с субсидируемой государством ставкой - часть спроса "съел" зимний ажиотаж граждан в приобретении жилья из-за неопределенности в продлении программы. Кроме того, из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала дороже для граждан. Спрос восстановится не раньше второго полугодия 2016 года, предупреждают участники рынка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter