Авторизация
 
  • 07:25 – Худший водитель страны: смотреть 3 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 07:25 – Від пацанки до панянки-2: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 07:24 – Виталька-10: смотреть 19 серию онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 07:24 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 

Мосгорнаследие объявило Шуховскую башню укрепленной - теперь ее будут реставрировать

172.68.65.180

Мосгорнаследие объявило Шуховскую башню укрепленной - теперь ее будут реставрировать

На Шуховской башне в целом завершены противоаварийные работы, начавшиеся полгода назад. Внутри башни установлена поддерживающая конструкция. Как говорится в сообщении мэрии города, внешне она похожа на вешалку, которая удерживает стены башни и частично снимает нагрузку на каркас.

"Фактически работы выполнены, и в настоящее время подрядчиком готовится документация по сдаче работ", - отметили в Департаменте культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

Во сколько обошлись эти работы, в сообщении не уточняется. Ранее говорилось, что пользователь башни - ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) - планировал направить на выполнение противоаварийных мероприятий 119,1 миллиона рублей.

После приемки противоаварийных работ, которая запланирована на апрель, подрядчик приступит к разработке подробного плана реставрации.

Как поясняется в пресс-релизе, так как Шуховская башня - объект культурного наследия регионального значения, реставрацию сооружения курирует Мосгорнаследие. Там напоминают, что башню могут включить в список ЮНЕСКО - в прошлом году фонд "Шуховская башня" подал такую заявку в Фонд мировых памятников (World Monuments Fund).

Шуховская башня в Москве, сооруженная в 1919-1922 годах, - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась и оказалась в аварийном состоянии.

Напомним, в 2014 году Минкомсвязи подготовило скандальный законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Однако большинство специалистов и градозащитников выступили резко против демонтажа и переноса башня, потребовав ее сохранения в нынешнем виде на историческом месте. За это же проголосовали и простые москвичи.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter