Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Эксперты подсчитали, как сильно подорожает жилье в Германии к 2030 году из-за беженцев

173.245.54.63

Эксперты подсчитали, как сильно подорожает жилье в Германии к 2030 году из-за беженцев

За последнее десятилетие стоимость жилой недвижимости крупных городов Германии выросла в 80%. В ближайшие 15 лет эта тенденция сохранится, хотя и не повсеместно. Сильнее всего жилье подорожает в тех городах, где прирост населения окажется наиболее значительным, в том числе за счет прибывающих в страну беженцев, сообщает DW со ссылкой на исследование Postbank.

Его авторы спрогнозировали динамику цены за квадратный метр в 36 крупнейших городах ФРГ. Свои выводы они основывали на предположении, что до 2030 года число мигрантов, которые получат статус беженцев и останутся в стране, составит 1 млн. После того, как в прошлом году Германия приняла более 1 млн мигрантов, в последующие годы их число должно сокращаться, учитывая, что далеко не все получат официальный статус беженца и долгосрочный вид на жительство, а власти ужесточат правила приема, объясняют исследователи.

Согласно их расчетам, при увеличении численности населения города на один процент квартиры дорожают в среднем на 3,5 процента, а дома - на 1,9 процента.

Логично, что рост численности населения за счет притока беженцев будет означать увеличение дефицита жилья, что неминуемо приведет к его подорожанию. Сильнее всего количество жителей и стоимость квадратного метра к 2030 году вырастет в Берлине - соответственно на 4,7 и 14,5 процента. При этом без притока мигрантов рост цен на жилье здесь оказался бы более чем на шесть процентных пунктов ниже, подсчитали эксперты.

На втором и третьем местах оказались Потсдам и Гамбург, где число людей вырастет соответственно на 4,5 и 4,4 процента, а цены на квартиры - на 14 и 13,9 процента соответственно.

Практически в самом низу списка оказался Мюнхен - самый дорогой на сегодня город Германии. Здесь стоимость квадратного метра, согласно прогнозу, поднимется всего на 4,4 процента при росте количества жителей на 1,6 процента.

А где-то жилье, напротив, подешевеет

Притока переселенцев стоит ожидать далеко не во всех городах Германии, отмечают эксперты Postbank. Вследствие происходящих в стране демографических изменений численность населения во многих из них, наоборот, сокращается. Если в последнее десятилетие две трети из 36 городов, которые исследовал банк, фиксировали прирост населения, то к 2030 году это будут лишь два города из пяти. Во многих из них будет происходить отток населения, который приезжие мигранты сгладят лишь отчасти.

Вслед за убывающим населением будет дешеветь жилье. Так, в Хемнице стоимость квартир к 2030 году упадет почти на 50 процентов, тогда как число жителей сократится на 13,5 процента. Это самое большое падение среди городов, участвовавших в исследовании Postbank. Значительного падения цен эксперты ожидают также в Галле (-38%), Ростоке (-22,9%), Эрфурте (-19,1%), Эссене (-13,5%), Дортмунде (-9,8%) и Франкфурте-на-Майне (-8,1%).

Цены в этих городах могут стабилизироваться за счет растущего спроса на квартиры большей площади, полагают аналитики. Они отмечают, что эта тенденция в последние годы наметилась во всех крупных городах, участвовавших в исследовании. В настоящее время средний размер квартиры, который предпочитают немцы, - 73,3 квадратных метра, тогда как еще в 2005 году он составлял 71,8 квадратных метра. К 2030 году, согласно прогнозу банка, спрос на жилье большей площади вырастет в 75 процентах городов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter