Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

В Калининграде у людей отняли дачи за стадионом - понадобилась земля для красивой картинки во время трансляций с ЧМ-2018

162.158.79.31

В Калининграде у людей отняли дачи за стадионом - понадобилась земля для красивой картинки во время трансляций с ЧМ-2018

Калининград вовсю готовится принять гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас задача номер один - построить стадион на 35 тысяч мест за рекордные 1,5 года. Однако пока он находится на стадии подготовки к строительству. Свои опасения по поводу сроков сдачи объекта на прошлой неделе озвучил министр спорта Виталий Мутко, назвав этот стадион самым проблемным. Местные власти заверяют, что все идет по утвержденному госэкспертизой проекту, и подгоняют строительство как могут. В частности, за два месяца без каких-либо судебных решений внутри города был снесен район частной застройки, рассказывает в своем репортаже телеканал "Дождь".

Владельцы дач до сих пор не могут поверить, что вместо их домов и садов с яблонями и виноградниками теперь стоят огромные лужи и кучи мусора. "С 5 часов утра, пока люди спали, они уничтожили участки. Все дома были снесены. Никаких решений суда о сносе не было. Эта земля до сих пор принадлежит нам", - рассказывает заместитель председателя СНТ "Остров" Татьяна Стрижнева, показывая документы.

- Мэр Калининграда рассказал об успехах модернизации системы ЖКХ: жителям есть, чем смывать в туалете

Потерявшие имущество люди планируют провести лето в судах, пытаясь доказать неправоту властей, которые из-за спешки со строительством не потрудились дождаться законного обоснования своих действий, рассказывает "Дождь".

По словам главы департамента строительства дирекции по подготовке к ЧМ-2018 Павла Саркисова, эта земля на острове между двумя рукавами реки - лучшая в городе, но сейчас там "депрессивная страшная территория". Когда-то эту территорию арендовали под частные участки, а теперь ее освобождают, пояснил он.

Причем, как рассказывает "Дождь", эта земля понадобилась не под сам стадион, который возводится рядом, а для красивой картинки во время телетрансляций. По замыслу застройщика, там будут гигантские газоны с рекламой, а после чемпионата - расцветет новая жизнь.

"Стадион должен жить постоянной жизнью и создавать дополнительные удобства и возможности для горожан. Поэтому стояла задача найти такую площадку, где можно было бы ее дозастроить различными объектами - спортивной инфраструктурой, жильем - потому что без этого никуда", - говорит вице-премьер Калининградской области Александр Рольбинов.

Как добавляют в комментариях к видеосюжету пользователи из Калининграда, в городе сейчас "стало модным отбирать и сносить собственность граждан", объявив ее самостроем - в таком случае не нужно платить даже минимальные компенсации.

"Бандюки" помогают и все портят

Чтобы сократить сроки и смету, застройщик стадиона, компания "Крокус", решила заменить крышу стадиона навесом, а трибуны собирать из готовых бетонных конструкций по принципу "лего". Пока же, если простоять на стройплощадке дольше 10 минут, можно уйти в песок на 1,5 см, рассказывает корреспондент "Дождя". Песка там очень много - его везут все кто может. Местные водители жалуются, что грузовики разбили все дороги в области.

В самом Калининграде перед чемпионатом построили новые дороги, а чтобы их не разбивали, на въезде поставили динамические весы, допускающие провоз груза до 40 тонн. Но некоторые везущие песок частники по ночам "проходят весы" без остановок, нарушая все нормы. Как пояснил "Дождю" один из водителей таких грузовиков, "на нормах ничего не заработаешь" - нанявшие их бизнесмены платят за рейс всего 300-600 рублей. Еще один водитель поделился, что обхитрить весы по ночам им помогают некие "бандюки", которые звонят и говорят, когда можно проехать с перегрузом без опасения получить потом штраф от ГАИ.

В результате многие дороги разбиты - в дожди их совсем размывает и проехать невозможно, из-за чего срываются сроки поставки стройматериалов, поведал телеканалу глава строительного холдинга, возводящего стадион.

Между тем калининградские чиновники уже беспокоятся по поводу того, кто будет содержать новый дорогостоящий стадион после чемпионата - чтобы он "не сосал бюджетные деньги", а жил за счет самоокупаемости. Но пока такого проекта никто не придумал. Напомним, что главные олимпийские объекты в Сочи приходится содержать государству, так как инвесторы так и не придумали, как на них заработать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter