Авторизация
 
  • 05:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:26 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:26 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:26 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Автономия цыган хочет легализовать земли в цыганских поселках

162.158.78.71

Автономия цыган хочет легализовать земли в цыганских поселках

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган планирует обратиться к правительству РФ с инициативой легализации земель, на которых живут граждане цыганской национальности. Об этом сообщила агентству ТАСС президент автономии Надежда Деметер.

Напомним, ранее на этой неделе в поселке Плеханово под Тулой произошел цыганский "газовый бунт" с силовым разгоном после того, как несколько сотен цыганских домов вдруг остались без газа. Власти объяснили это поломкой, вызванной незаконными врезками в газовую трубу, из-за чего она была повреждена. Сами цыгане считают, что чиновники специально спровоцировали эту аварию, чтобы оставить табор без газа. При этом легальный газ цыгане хотели бы, но не могут провести, так как власти считают их дома самостроем.

По словам Деметер, проблемы с которыми сегодня сталкивается Плеханово - одно из самых крупных цыганских поселений в России - также имеются и в других районах. В Тульской области схожая ситуация наблюдаются в поселке Косая Гора, добавила глава автономии.

"Мы выступим с инициативой, чтобы наконец-то решить проблему. Правительством РФ был принят план определенных мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2013-2014 годы, туда мы хотели включить легализацию земли, но этот вопрос был упущен и он не вошел в план, сейчас надо продолжать этот вопрос на высоком уровне", - заявила президент автономии.

Деметер также сказала, что ранее представители автономии неоднократно выезжали в Тулу, чтобы помочь цыганскому населению оформить дома на законных основаниях. В 2014 году были оформлены лишь 30% построек. "Земля не оформлена, потому и незаконные газовые врезки", - отметила она, добавив, что в настоящее время по решению суда сносу подлежит 121 дом.

По данным источников РБК, тульские власти подготовили план реконструкции поселка Плеханово, который предполагает снос как минимум 100 домов, чтобы построить дороги, сформировать улицы и проложить газовые магистрали. При этом часть домов подлежит сносу по решениям судов, но еще идут апелляции по этим решениям. В то же время какая-то часть строений официально зарегистрирована, отмечает издание.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter