Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

Великобритания подтвердила, что сын экс-главы РЖД Якунина владеет особняком в Лондоне за 35 млн фунтов

162.158.79.31

Великобритания подтвердила, что сын экс-главы РЖД Якунина владеет особняком в Лондоне за 35 млн фунтов

31-летний сын экс-соратника президента России Владимира Путина - бывшего главы РЖД Владимира Якунина, уволенного со своего поста осенью 2015 года и попавшего после этого под проверку МВД о причастности к коррупции, - является владельцем лондонского особняка за 35 миллионов фунтов стерлингов.

Британское издание The Sunday Times сообщило об этом со ссылкой на раскрытые правительством Великобритании данные о недвижимости, приобретенной через оффшоры. В список из почти 100 тысяч объектов недвижимости Англии общей стоимостью более 200 миллиардов фунтов, приобретенной через 40 тысяч оффшорных компаний, попал и особняк Андрея Якунина.

Лондонский дом сына бывшего главы РЖД с восемью спальнями, бассейном, кинотеатром и винным погребом расположен в исторической части Лондона, в районе Сент Джонс Вуд административного округа Вестминстер. Этот район считается одним из самых дорогих и престижных в столице Великобритании. Судя по документам, этой недвижимостью владеет финансовая корпорация Terphos, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Особняк был приобретен в 2013 году за 23 миллиона фунтов стерлингов.

Кроме того, Андрей Якунин владеет и еще одним домом в районе Хемпстед. Эта недвижимость на Уэст Хит Роад принадлежит оффшорной панамской компании Diamondrock.

О британской недвижимости старшего сына Якунина, постоянно проживающего с семьей в Лондоне и имеющего гражданство Великобритании, еще осенью 2013 года сообщал Алексей Навальный. К примеру, особняк в Хемпстеде, зарегистрированный на панамский оффшор, был куплен в 2007 году за 4,5 миллиона фунтов. Сейчас он оценивается примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, Владимир Якунин еще в 2014 году был внесен в санкционный список.

Как отмечает британское издание, раскрытие списка "оффшорной" недвижимости в Лондоне открыло многие тайны российских олигархов и их семей.

Представители Андрея Якунина подтвердили РБК, что он владеет этой недвижимостью, сообщив, что бывший глава РЖД Владимир Якунин не имеет никакого отношения к указанной собственности, которая является инвестицией его сына, и не участвовал в ее приобретении.

Андрей Якунин родился в 1975 году. В 1997 году он окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, потом получил MBA в Лондонской школе бизнеса. В первой половине 2000-х годов он был исполнительным директором гостиницы "Прибалтийская".

Он является соучредителем фонда Venture Investment and Yield Management (VIYM), в портфеле которого (как указано на сайте фонда) есть инвестиции в агробизнес, в производство бумаги, в золотодобычу и производство шоколадных и кондитерских изделий ручной работы. Основные активы у VIYM в гостиничном бизнесе - у фонда есть пакеты в первой в Петербурге гостинице под брендом Four Seasons, открытой в отреставрированном историческом особняке Лобанова-Ростовского в центре города, три гостиницы в Европе (в Вене, Давосе и итальянской Умбрии), а также компания "Региональная гостиничная сеть" (РГС).

Еще один бизнес Андрея Якунина был связан с "Российскими железными дорогами". Как писал Reuters в своем расследовании 2012 года, транспортная компания Far East Land Bridge создала с дочерней компанией РЖД "Трансконтейнер" СП, которое должно было специализироваться на перевозках грузов по сухопутному пути между Европой и Азией. Впоследствии "Трансконтейнер" продал свой пакет компании "РЖД Логистика".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter