Авторизация
 
  • 17:01 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:01 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:01 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:01 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 

Минэкономразвития внесет в Госдуму проект изменения нынешней системы подсчета кадастровой стоимости земли

162.158.78.102

Минэкономразвития внесет в Госдуму проект изменения нынешней системы подсчета кадастровой стоимости земли

На встрече фракции "Единой России" в Госдуме с представителями правительства РФ, которая состоялась в среду, 23 марта, было предложено изменить в 28 регионах Российской Федерации, включая и Москву, существующую в стране систему подсчета кадастровой стоимости земли и имущества, на основе которой рассчитывается налог.

Соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время должен быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Судя по документу, вместо частных организаций, проводящих сейчас оценку кадастровой стоимости, этим будут заниматься бюджетные учреждения. Это связано с тем, что, по мнению авторов законопроекта, случаи необъективности "независимых оценщиков" носят массовый характер, сообщает "Московский комсомолец", отмечая, что оспорить же кадастровую оценку очень сложно, и сделать это можно только в облсудах.

К тому же парламентариев не устраивают сроки проведения кадастровой оценки. На начало 2016 года в Единый государственный реестр недвижимости занесено лишь 10% всех объектов, хотя в РФ предусмотрена целая Федеральная целевая программа создания такого реестра стоимостью 52 млрд рублей.

Выступающий на встрече в Госдуме от имени правительства заместитель главы Министерства экономического развития Николай Подгузов признал, что кадастровая стоимость стала "одной из самых плохо определяемых и прогнозируемых величин".

Когда задумывалась программа, предполагалось, что единую методологию проведения оценки должна будет разрабатывать саморегулируемая организация независимых оценщиков, но этого сделано не было.

Подготовившее законопроект Минэкономразвития считает, что бюджетные учреждения при региональных органах власти и муниципалитетах при оценке кадастровой стоимости будут действовать по единой методике, которая уже существует в Москве, Красноярске и Нижнем Новгороде. В Министерстве уверены, что такая методика "простой процедуры корректировки типовых ошибок в определении кадастровой стоимости" может заработать по всей стране уже во II квартале этого года. Одновременно предложено ввести федеральный надзор Росреестра за определением кадастровой стоимости.

В свою очередь, замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук отметила, что спорная оценка кадастровой стоимости плохо сказывается на бюджетах муниципалитетов, ведь объем оспаривания, по ее данным, достигает 30% от численности объектов.

Большинство из регионов РФ установили максимальную ставку налога из-за необлагаемых вычетов, потому что до 90% всего жилья населения имеет площадь менее 100 кв. м, и большую часть его владельцев приходится освобождать от налога.

Еще одной проблемой стало наличие огромного числа ошибок (до 80%), возникающих при внесении данных об объектах в единый реестр работ. Гражданам отказывают в их исправлении и тут появляются посредники, завил глава Росреестра Игорь Васильев. Он признал, что на 2012 год "результаты были печальны", однако, по его словам, сейчас ситуация меняется к лучшему.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter