Авторизация
 
  • 21:41 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:41 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:41 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

"ВымпелКом" не намерен выкупать здание своего московского офиса, но готов платить "справедливую цену"

162.158.78.106

"ВымпелКом" не намерен выкупать здание своего московского офиса, но готов платить "справедливую цену"

Компания "ВымпелКом", предоставляющая услуги под брендом "Билайн", не намерена выкупать здание своего головного офиса в Москве, так как вкладывает деньги в развитие инфраструктуры сети, однако готова платить "справедливую цену" за его аренду.

Напомним, в конце 2015 года Арбитражный суд Москвы принял решение по иску компании "ВымпелКом" к владельцу бизнес-центра "Эрмитаж Плаза", где она арендует помещение. Оператор сотовой связи требовал зафиксировать курс доллара в договоре аренды со ставкой, номинированной в валюте.

10-летний договор на аренду бизнес-центра общей площадью около 32 тыс. кв. м был заключен между "ВымпелКомом" и владельцем здания - компанией "Тизприбор", собственником которой является Eastern Property Holdings Limited (EPH), - еще в 2009 году. Но после того, как Центробанк в 2014 году отпустил рубль в свободное плавание, арендная ставка, привязанная к иностранной валюте, выросла вдвое. Арендатор предложил изменить условия договора либо вовсе отказаться от аренды здания. Однако арендодатель с этим не согласился, и "ВымпелКом" обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону истца, признав, что резкая девальвация рубля является достаточным основанием для изменения условий аренды между "ВымпелКомом" и владельцем здания. Суд также счел недопустимым категорический отказ ответчика расторгнуть или изменить договор и в итоге постановил, что "арендная плата, рассчитанная по текущему курсу доллара, превышает рыночную стоимость аренды, ее значительный рост может повлечь за собой неосновательное обогащение арендодателя", и установил для договора между компаниями валютный коридор 30-42 рубля за доллар.

Однако, как сообщает РИА "Новости", компания Eastern Property Holdings Limited не согласилась с решением суда и оспорила его в апелляционной инстанции. В настоящее время судебный процесс о снижении текущей арендной платы продолжается.

В начале марта 2016 года даже сообщалось, что "ВымпелКом" может сменить расположение головного офиса для оптимизации расходов. Как писало агентство "Москва", в компании заявили, что у них есть несколько вариантов переезда, но "сначала нужно финализировать итог судебного дела". Отвечая же на вопрос о возможной покупке здания, гендиректор компании Михаил Слободин заявил, что "это полностью противоречит нашей концепции - все, что заработаем, направляется либо клиентам, либо акционерам".

Как рассказал в интервью Lenta.ru директор по юридическим вопросам и корпоративным отношениям "ВымпелКома" Антон Быков, позиция компании остается неизменной - сохранение договора аренды, но на основании рыночной стоимости аренды имущества. По его словам, размер фактической арендной платы для компании вырос в 2,5 раза - вместо 900 млн рублей в год она вынуждена платить 2,5 млрд за тот же самый офис, что в разы выше рыночной цены аренды: "Мы российская компания, зарабатывающая в рублях, имеющая договоры в рублях и готовая платить, но платить справедливую цену... Логично, что надо менять условия аренды, о которых мы договорились почти 10 лет назад, совсем при другой экономике. Весь рынок аренды уже перестроился - практически все крупные владельцы недвижимости передоговорились со своими арендаторами на новые условия, устраивающие обе стороны".

Суд же, по его словам, восстановил справедливую систему отношений арендатора и арендодателя в соответствии с действующим законодательством.

"Решение это не уникальное и полностью соответствует положениям международного права, в частности принципам Международного института по унификации частного права (УНИДРУА). Это универсальный, сбалансированный свод норм, не зависящий от особенностей страны, где он применяется... В соответствии с этими принципами стороны не должны испытывать в течение всего оставшегося срока договора негативные последствия нарушения баланса сторон в результате существенно изменившихся обстоятельств. Так что в любой стране решение было бы аналогичным, Россия здесь не исключение", - заявил Быков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter