Авторизация
 
  • 12:46 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:46 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Строителям стадионов к ЧМ-2018 выдали авансом десятки миллиардов рублей: чтобы не вышло как с Олимпиадой

162.158.78.151

Строителям стадионов к ЧМ-2018 выдали авансом десятки миллиардов рублей: чтобы не вышло как с Олимпиадой

В отличие от Олимпийских игр в Сочи на этот раз у России есть шанс спокойно и без аврала подготовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года и обойтись без массовых банкротств подрядчиков. Таким обнадеживающим прогнозом поделился накануне с журналистами министр спорта Виталий Мутко. Однако, чтобы этот прогноз сбылся, строителям футбольных стадионов придется уложиться в смету, отметил он. Сами подрядчики пока довольны поддержкой властей и обещают сдать объекты вовремя.

Как рассказал Мутко, чтобы избежать возможных банкротств и смягчить для подрядчиков последствия девальвации рубля, правительство решило проавансировать 50% средств на строительство стадионов. По словам министра, подрядчики уже "все получили". Как отмечают "Ведомости", таким образом, речь может идти о выделении им из федерального бюджета около 60 млрд рублей. Кроме того, с застройщиков сняли обязательство предоставлять банковские гарантии.

- "Автодор" смягчил требования к строителям ЦКАД, которую надо сдать к чемпионату

Обе эти меры - существенная поддержка для подрядчиков, заявил "Ведомостям" гендиректор "Стройтрансгаза" (принадлежит Геннадию Тимченко) Михаил Хряпов. Эта компания строит стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде. Такое же мнение у президента Crocus Group Араса Агаларова (строит в Калининграде и Ростове-на-Дону). Объекты идут по графику, до конца 2017 года они будут сданы, пообещал бизнесмен. Важной Агаларов назвал отмену банковских гарантий, поскольку сегодня "их попросту никто не дает".

Игры чемпионата мира по футболу пройдут в 11 российских городах на 12 стадионах с 14 июня по 15 июля 2018 года. Пока готовы лишь две арены - "Спартак" в Москве и "Казань арена". Остальные 10 надо построить или реконструировать, из них 9 - за счет федерального бюджета. "Лужники" в Москве строятся за счет столичных властей. Ранее Мутко говорил, что самый проблемный объект - стадион в Калининграде, который пока находится на стадии котлована.

"Ведомости" напоминают, что затраты на подготовку к проведению ЧМ правительство определило в 620 млрд рублей, из них 330 млрд предоставит федеральный бюджет. Одна из главных статей расходов - "строительство и реконструкция спортивных объектов", которые оценены в 175 млрд рублей. Из них 122,5 млрд выделит федеральный бюджет.

Как известно, после Олимпийских игр в Сочи, не сумев уложиться в сметы и расплатиться с кредиторами, разорились многие многие, в том числе такие крупные как "Мостовик" и "Инжтрансстрой". Олимпиада-2014 обошлась России в 1,5 трлн рублей и стала самой дорогой в истории Игр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter