Авторизация
 
  • 21:05 – Погибли военные Росгвардии: Террористы в Чечне напали на воинскую часть 
  • 21:05 – Сериал Закон каменных джунглей 2 сезон 4 серия смотреть онлайн 
  • 21:05 – В Махачкале главный «питьевой» канал облюбовали крысы 
  • 21:04 – Как убили Дениса Воронкова - видео попало в сеть 

Испанцы накануне 1 апреля переименовали свой третий по величине город - Валенсию

162.158.78.184

Испанцы накануне 1 апреля переименовали свой третий по величине город - Валенсию

Парламент региона Валенсия проголосовал за смену официального названия одноименного города. Вместо прежней Валенсии его предлагается именовать Валенсией в валенсийском варианте. В русской транскрипции эта замена выглядит максимально незаметно, а вот испанцам придется добавлять на письме диакритический знак к букве "е", благодаря которому Valencia превращается в València.

Как пишет The Local, предложение немного видоизменить топоним выдвинуто в русле политики по сохранению и развитию валенсийского диалекта каталонского языка, на котором говорят в провинции Валенсия в Валенсийском автономном сообществе, на восточном побережье Испании.

Валенсийский диалект является в регионе официальным наряду с кастильским испанским, поэтому было решено подчеркнуть его важный статус. Эту идею активно поддерживает новый мэр Валенсии Хоан Рибо: "Что может быть естественнее, чем называть Валенсию по-валенсийски?" - говорит он.

За смену названия в четверг проголосовали входящие в правительство левые партии, включая Compromís, к которой принадлежит мэр. Против были консерваторы, но они предпочли не голосовать.

Как нововведение отразится на жизни валенсийцев, пока неясно - конкретные планы по переименованию, к примеру, дорожных указателей еще не озвучивались.

Стоит отметить, что хотя многие лингвисты считают валенсийский диалектом каталонского, валенсийцы считают его отдельным языком. В исследовании, поведенном в 2010 году, выяснилось, что около половины жителей Валенсии считают, что бегло говорят по-валенсийски.

Напомним, что Валенсия - самый популярный регион у иностранцев для покупки жилья, в том числе у россиян, которым особенно полюбилась валенсийская провинция Аликанте.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter