Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Цены на московские квартиры не поднялись, несмотря на заметный рост спроса

162.158.78.101

Цены на московские квартиры не поднялись, несмотря на заметный рост спроса

В первые три месяца 2016 года на столичном рынке жилья наблюдался рост числа сделок, но к повышению цен на квартиры в новостройках это не привело, а вторичное жилье подорожало незначительно, пишут "Ведомости" со ссылкой на риелторов и застройщиков.

По их данным, несмотря на снижение покупательной способности граждан, реализованный спрос на квартиры в первом квартале оказался на 30% выше ажиотажного спроса в конце 2014 года и в 2,5 раза превзошел результаты первого квартала 2015 года, когда банки задрали ипотечные ставки под 20-30%.

Эксперты поясняют, что такую активизацию спроса вызвали три причины. Во-первых, в правительстве говорили о возможной отмене льготной ипотеки в марте. И хотя ипотеку все-таки продлили, потенциальные покупатели уже поторопились взять кредит "от греха подальше". Во-вторых, на рынок вышел большой объем массового доступного жилья. В-третьих, в начале года сильно просела национальная валюта, что заставило активизироваться оставшихся владельцев рублевых накоплений.

Впечатляющий рост спроса так и не обернулся ростом цен на новые квартиры: по итогам квартала они остались такими же как в январе или даже местами опустились до 4%. Средняя цена 1 кв. м жилья в новостройках старой Москвы сейчас оценивается примерно в 202 тысячи рублей за 1 кв. м.

Некоторое снижение стоимости "квадрата" эксперты объясняют открытием продаж в новых проектах по более низким ценам (появились предложения где цены начинаются от 85-90 тысяч рублей), а также с завершением продаж в ряде построенных проектов с высокой стоимостью квадратного метра.

В ближайшее время ни роста, ни снижения цен на рынке новостроек аналитики не ожидают.

Вторичные квартиры тоже почти не изменились в цене: за год метры в них прибавили 1%, а за истекший квартал - 3%. Среднюю стоимость "квадрата" вторичного жилья в Москве эксперты оценивают сейчас на уровне 216,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Продать вторичную квартиру без существенного дисконта по-прежнему проблематично, делятся риелторы.

Почти треть потенциальных покупателей ждет снижения цен на "вторичку"

Около 30% покупателей ждут, когда вторичное жилье в московском регионе станет еще дешевле, сообщается "Интерфакс" со ссыылкой на исследование риелторов.

В нем отмечается, что большинство продаж недвижимости проходит со скидкой, и в среднем собственники уступают до 10-15% от цены объекта.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter