Авторизация
 
  • 05:05 – Сход лавины на отель в Италии последние новости: найдены еще выжившие под завалами, фото и видео 
  • 05:05 – Ольга Бузова замешана в скандале с кражей песни 
  • 05:05 – В Киеве прошел допремьерный показ шоу «Голос країни-7» (фото) 
  • 05:05 – Биатлон индивидуальная гонка мужчины сегодня 20.01.17: результаты, кто победил смотреть онлайн 

Конституционный суд РФ подготовил вердикт по поводу капремонта

172.68.65.132

Конституционный суд РФ подготовил вердикт по поводу капремонта

Конституционный суд РФ объявил, что во вторник, 12 апреля, обнародует решение по делу о проверке конституционности сборов на капремонт в России. Рассмотрение соответствующего запроса от группы депутатов Госдумы состоялось 3 марта, и к настоящему времени высшая судебная инстанция подготовила ответ в виде постановления.

Как сообщалось, в декабре прошлого года группа депутатов от "Справедливой России" и КПРФ оспорила конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Также заявители обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если те не приняли такого решения в срок: авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников.

- Россиянам придумали легальный способ избежать взносов на капремонт

Кроме того, по мнению заявителей, интересам жильцов не отвечает и норма об "общем котле", поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами, отправляя их в том числе на ремонт других домов.

Заявители потребовали признать перечисленные пункты не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции РФ.

Примечательно, что ранее Генпрокуратура в своем отзыве на аналогичный запрос депутатов признала взносы на капремонт в многоквартирных домах "частично неконституционными", однако затем передумала, и на заседании 3 марта ее представитель объявил, что претензий у ведомства к конституционности сборов на капремонт уже нет.

В поддержку взносов ранее высказались Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. Интересна и позиция Минстроя: в отзыве ведомства указано, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter