Авторизация
 
  • 22:00 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 22:00 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 22:00 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 22:00 – Явка на выборах в Узбекистане превысила все прогнозы политологов 

Епархия РПЦ может сдать в аренду руины десятка тевтонских замков под Калининградом

162.158.79.42

Епархия РПЦ может сдать в аренду руины десятка тевтонских замков под Калининградом

Калининградская епархия Русской православной церкви (РПЦ) не исключает возможности передать инвесторам в долгосрочную аренду руины принадлежащих церкви средневековых замков для их использования в качестве культурных или туристических объектов. Об этом заявил на заседании региональной Общественной палаты глава отдела имущества епархии Виктор Васильев, подчеркнув, что зарабатывать на этом церковь не планирует.

Как напомнил и. о. руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, из примерно 60 орденских и епископских замков, исторически существовавших на территории региона, 19 сохранившихся до наших дней состоят на государственном учете в качестве объектов культурного наследия. По мнению Маслова, все 19 замков следует признать аварийными, передает "АиФ". При этом 11 из них официально признаны "руинами". В отношении семи (Прейсиш-Эйлау, Тапиау, Нойхаузен, Вальдау, Бранденбург, Лабиау и Георгенбург) возможна частичная реставрация, остальные целесообразно законсервировать, отметил он.

- Активисты РПЦ продолжают борьбу на Исаакиевский собор в Петербурге

Часть руинированных замков принадлежит Калининградской епархии РПЦ, которая является крупнейшим собственником исторических замков и кирх в регионе - ей принадлежит 12 таких объектов, указывается на сайте правительства региона.

Напомним, в 2010 году Калининградской епархии в ходе реализации закона о возвращении культовых сооружений их прежним владельцам передали целый ряд старинных зданий, среди которых оказались, в частности, замки Тевтонского ордена - Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау, Гардауэн, Шаакен и Георгенбург, часть из них находится в руинах.

Еще тогда эксперты высказывали опасение, что РПЦ вряд ли осилит реставрацию исторических памятников, и прогноз, увы, оправдался, отмечает "Независимая газета". В своем выступлении это признал руководитель отдела имущества епархии: "К сожалению, замки на территории Калининградской области находятся в ужасном состоянии, и это состояние они приобрели с 1945 по 2010 год. Это наследие Церковь воспринимает скорее как крест, который нужно понести", - сказал Васильев.

По словам Васильева, РПЦ готова передать руины своих замков в безвозмездную аренду на 49 лет, но только при наличии серьезных проектов их использования. "Мы готовы использовать замки не только по целевому назначению в соответствии с уставом епархии, готовы к прямому сотрудничеству с инвесторами для использования в культурном или туристическом смысле", - цитирует Васильева rugrad.eu. При этом, по словам представителя РПЦ, епархия не ищет для себя никакой финансовой выгоды в работе с инвесторами: "Епархия готова приветствовать некоммерческие варианты сотрудничества", - подчеркнул он.

Между тем сотрудник министерства по туризму Калининградской области на слушаниях подтвердил, что наследие Тевтонского ордена в регионе находится в ужасном состоянии. По его словам, из 10 замков, включенных в туристические маршруты, шесть можно осматривать только снаружи, не рискуя жизнью туристов и гидов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter