Авторизация
 
  • 10:11 – Вечерний квартал: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 
  • 10:11 – Битва сильнейших экстрасенсов 6 сезон 4 серия 25/03/2017 смотреть онлайн 
  • 10:11 – Евровидение 2017: Украина готова принять претендента из России на своих условиях 
  • 10:11 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 

В Махачкале задуман проект, который может составить конкуренцию Сочи

162.158.79.17

В Махачкале задуман проект, который может составить конкуренцию Сочи

На побережье Махачкалы начнется реализация крупнейшего в Дагестане девелоперского проекта, поддержанного местными властями. Его участники рассчитывают, что берег Каспийского моря превратится в курортную зону, которая составит альтернативу черноморским курортам.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на план проекта "Порт-Петровск" (так до 1921 года назывался город), на 52,2 га в Ленинском районе Махачкалы будет построено около 700 тыс. кв. м различной недвижимости стоимостью 14 млрд рублей. Большая часть застройки (около 470 тыс. кв. м) придется на жилье, остальное - коммерческие площади и социальная инфраструктура. Концепция была разработана московской фирмой "Гипрогор", которая ранее готовила генплан Большого Сочи к Олимпиаде.

Предполагается, что социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета, так как часть жилья пойдет для расселения жителей из ветхого жилья и очередников. Еще часть средств пообещали вложить местные бизнесмены. По данным газеты, первый такой инвестор уже найден - на первом этапе он планирует вложить от 2 до 5 млрд рублей.

По данным экспертов рынка, средние цены жилья в новостройках Махачкалы сейчас составляют 30-35 тыс. рублей за "квадрат" - это примерно вдвое дешевле, чем Геленджике, и почти втрое, чем в Сочи. Однако в черноморских городах доходность жилых объектов составляет около 15%, что вряд ли сегодня возможно в Махачкале. Поэтому инвесторам придется хорошо все обдумать.

Газета напоминает, что планы развивать побережье Каспия в качестве курорта ранее заявлялись не раз. В частности, в 2012 году госкомпания "Курорты Северного Кавказа" хотела разработать проект строительства 5 млн кв. м различной рекреационной недвижимости. Среди будущих инвесторов назывался миллиардер Сулейман Керимов. Но проект реализован не был.

Туроператоры отмечают, что сейчас, как и в советское время, побережье Каспийского моря не пользуется особым спросом у туристов, но в будущем не исключают превращение Дагестана в популярный курорт. Они напоминают об успешном примере турецкой Анталии, которая полюбилась туристам относительно недавно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter