Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

В парламенте Абхазии заблокировали два противоположных законопроекта о продаже жилья иностранцам

162.158.78.75

В парламенте Абхазии заблокировали два противоположных законопроекта о продаже жилья иностранцам

В Абхазии в пятницу, 15 апреля, прошло заседание парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека, на котором рассматривались два конкурирующих законопроекта. Авторы одного предлагают разрешить продажу жилья иностранцам, а их оппоненты хотят ввести мораторий на такого рода инициативы.

Об итогах этого заседания сообщил на своей странице в Facebook автор законопроекта о моратории, депутат Алмас Джапуа. Он пишет, что комитет не одобрил ни один из законопроектов.

Джапуа уточнил, что двое членов комитета проголосовали за один законопроект, двое - за другой, а пятый член комитета предпочел воздержаться. "В результате из-за нехватки голосов в поддержу и тот и другой не ободрен комитетом, и приятно решение включить их в список вопросов на следующей сессии парламента, чтобы в принятии окончательного решения приняли участие все депутаты", - отметил депутат.

Как напоминает РИА "Новости", законопроект "Об особенностях оборота жилых помещений в Республике Абхазия" поступил в парламент Абхазии 22 декабря 2015 года. Проект закона представили депутаты Сергей Шамба и Георгий Агрба. Одни предлагают разрешить продажу любого вида жилья нерезидентам Абхазии, так как, по их данным теневой оборот такой недвижимости все равно происходит. В противовес указанному законопроекту группой депутатов выдвинут законопроект о моратории на продажу жилья иностранным гражданам в Абхазии. Инициатором данного проекта закона стал депутат Джапуа. Он предлагает вернуться к вопросу продажи жилья иностранцам после того, как будет принят ряд регламентирующих такие сделки поправок в жилищное и земельное законодательство республики.

Напомним, по действующему законодательству нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость за исключением жилья. Эти ограничения были введены в 1995 году - после гражданской войны. Официальный Сухуми принял эти меры, чтобы избежать спекуляций с брошенным жильем. Отменить эти ограничения еще в 2010 году обещал тогдашний президент Сергей Багапш, но год спустя он скончался. Его преемник Александр Анкваб зимой 2013-2014 года поручил правительству разработать проект закона, который смягчил бы ограничения для иностранцев при покупке жилья в республике. Но в июне прошлого года в результате политического кризиса Анкваб досрочно сложил полномочия.

Нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба высказывается за отмену ограничений на продажу россиянам жилой недвижимости в республике, заявляя, что "многие пытаются заработать политические дивиденды, выступая против продажи недвижимости иностранным гражданам". Он напомнил, что, несмотря на ограничения, сейчас "такие сделки заключаются постоянно, но государство от этого ничего не имеет". По его мнению, надо предоставлять россиянам земельные участки в долгосрочную аренду.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter